大自然,是人类的家,在这里,同样有着许多的生灵,和人类一样,有这不一般的灵性,自然,就在我们的身边,但有时,又似乎离我们很远,因此,我们需要用心去感知自然。
在生物课上,老师讲过生物圈这个名词,它,亦是自然,在书上,我们可以看见许多千姿百态的植物,有形状的生物;打开电视,可以了解许多不同的人文地理;有时,偶尔去郊外放松,呼吸大自然的空气,会觉得心旷神怡,所以,我们能切身的感受到,自然其实就在我们的身边。
但有时,你可以在书上看见那些千姿百态,奇形怪状的植物,却不知道它们是如何生存和蜕变;看见五彩斑斓的花却说不出它的花名;看见候鸟南迁却说不出其原因……或者,你对自然根本就不了解,因而,自然会离我们的生活越来越远。
何为感知自然?只是表面单纯地去看吗?不,感知自然,不是用眼、耳、口、鼻去感知,而是用自己最真诚的心去感受,用自己内心深处最真诚声音去感知。因此,许多事物都一样,不能只看表面,要看其最深一层的东西。
何为感知自然、感知自然就是要你和自然融为一体,二者之间似乎有心灵感应,当遇到阻碍时,就应该想方设法破解,攻克。自然就犹如自己的知己。自然,其实也有灵性,苍天赋予了她很多美好的东西,而这些美好的东西,也需要我们,在感知自然的过程中,去慢慢发现,自然的美!