黄昏时的教室,一束斜晖慵懒地照在课室后的黑板上。板报上的青花瓷花纹迂回而典雅,折射出古典优雅的韵味。我望着这第二次的“青花瓷”板报,思绪随着迂回的花纹回到初二时的时候……
那时我们班正值低谷,不知为何,每个人心里都烦躁不安,总是无法定下来。无论是宿舍卫生还是课堂纪律,都不尽人意。就连黑板报的评比,平时拿第一的我们竟破天荒地拿了第七。我们不甘,策划着下一期的板报要做得近乎完美。
于是,从策划到查资料,从设计版面到确定字体,我们都做得不亦乐乎。我们更发动班上平时不参与做板报的同学,一起来挤出时间,在上面涂抹着我们的蜕变。
可是,在检查板报的那一天,我们还有一大半的青花瓷底纹没有画完。画底纹是最为繁琐的事情,要先用铅笔勾画,再用颜料填涂。我和另外一位同学心急如焚,越急,越画不好,每每下笔,都不尽人意。我和那位同学心情极端烦躁,索性把笔一丢,坐在椅子上望着板报,生闷气。
“怎么不画了?”身后传来一声问候。我俩转头一看,是班主任。我们沉默不语。
班主任望了望板报,似乎明白了什么。“青花瓷给人一种安静优雅的感觉,只有有一颗平静的心,才可画出婉约细腻的青花瓷花纹。”只见他拿起笔,细致的勾画着,继续说道:“正如我们班级的文化‘静水深流’,我想告诉你们的,就是对待事物都要有一颗平静的心,才可以做好事情啊。”话音刚落,他的笔下便飘逸出充满浓郁古典韵味的青花瓷底纹。美丽而典雅,静谧而灵动。
我们静下心来,那天中午,我们没有睡觉,用手中的笔,勾勒出一大片意境深远而又唯美的青花瓷花纹,并不负众望再次取得板报评比的桂冠。
然而,在期末的时候,那幅凝聚了我们心血的板报消逝了。但如今,它又重新出现在我们初三的教室中。即便它今后再次消逝,它也会永远、永远地镌刻在我们的心上。
黄昏的余晖使教室弥漫着温暖的橙色空气。板报上的青花瓷花纹迂回而典雅,静谧而美好,直抵人心。
那黑板上的记忆,细腻而深远。