喜欢上了一件事,在午后的时光里,坐在窗台上,暖暖的阳光洒在书上,此时拿来一本书,或是激励心灵的励志书,或是惊心动魄的战争史,或是意义深重的小说,或是调节心灵的童话。总而言之,书仿佛就是一个仙子,为我的生活带来美好和快乐。
想读。早上起来后做了做作业,去外面跑了跑步,回来后已是劳累,这时思虑起了昨儿读的书。不知道鲁滨逊在流落荒岛时是如何生活的,一时间就想拿过书读一读,劳累瞬间烟消云散。乐读。在书柜上取下了《鲁滨逊漂流记》,翻开书一看:面对可能野兽袭击的鲁滨逊,面对挖掘洞穴居住的鲁滨逊,面对重回破船寻找食物的鲁滨逊。我被鲁滨逊顽强的意识所感动,越发地融入于故事之中。此时空气变得更暖起来,我渴望着继续阅读下去,我想这是每一个爱好读书的人共同的想法,有书的时光仿佛就是有梦的时光。
思读。鲁滨逊在经历种种困境后,开始研读起了《圣经》,他通过读书对每天的生活起了很大的帮助,但是同时他也洗礼了心灵,明白了生命的真谛。在阅读鲁滨逊的宗教信仰时,我不能理解他身为英国人的观念,但是通过反复阅读后,我明白了一个人的宗教信仰可以作为他生存下去的动力。这真是所谓“书读百遍,其义自见。”所以在读书中需要用脑袋去思考,更需要用心去体会。
一个下午,有些人可能在游戏中荒废,有些人可能在旅游中欣赏美丽的风景;但是,我认为读书未尝不是最好的生活方式,就如“读万卷书,行万里路。”一举两得,何乐而不为?
因此,我喜欢读书,更享受读书带给我的感觉,或紧张,或悲伤,或快乐,或激动。像是五味杂陈,往我的生活中泼上不同味道的调料。可读书更是一种过程,一种享受的过程,爱读书之人必定觉得读书乐趣之大;那些不喜欢读书的人,是因为他们没有找到一种享受的感觉,因此不愿意读书。其实,他们缺乏的正是用心去读书,读书人懂得用心,因此广读群书,知识渊博。
所以,心有多大,生活就能多美好。请以心享受读书吧!