神农架,这个美丽而神奇的地方。春夏秋冬,姿态万千,各有千秋,每个季节总是能给我带来不同的感受与触动。而我却最爱这神清气爽的秋,神农架的秋天一到,四处红叶沸腾,用层林尽染来形容最为贴切。山上的大片树木都像油彩画一样,有绿的,有黄的,有红的,或远或近,显得立体,山也雄壮无比。
伴随着金猴岭的金丝猴们的长鸣,直冲云霄,撕裂了层层云雾,到了一个大好的晴天,被云层掩住的太阳明晃晃的,将神农架的秋色照耀的更加动人美丽。虽是秋天,神农架却已有了严冬的寒冷,水却不那么枯竭,清凉的小溪在山林间涌动着,溪水间不时落下的红叶随着红叶翻腾着,好不动人。
大九湖上波光闪耀,游人嘻嘻笑闹着,这里游人如织,繁闹至极,四面八方来的游客纷纷来观赏神农架动人的秋色。站在高高的燕天红桥上,望向远处,远远近近的山峦十分清晰,树叶红透了山尖,让人将秋色看的清清楚楚,两边的山峦连绵起伏,各种各样的植被争先炫耀自己最动人的美丽,只见那红叶、那水杉、那银杏……每种植物都在这金秋时节展现出自己最动人的一面,组成了一幅幅美丽的画面。秋风像一位整理师,将山脉分出了黄、金黄和火红的层次,渲染出了金黄色的海洋,描摹成了这动人的金秋。
神农架的秋天,风景垭是一道亮丽的风景线,这里山峦起伏,气象万千,景色壮丽。从垭底至近顶,条梁耸翠,涧谷含幽,小径回旋,山花编缀,葱茏树木间青藤缠绕,潺潺泉声伴以唧唧鸟鸣。尤其是突横之飞壁,乍陈之危崖。高低森林,起伏碧连,若沧海巨涛,滚涌天际。山峦、密林,流水时而滴苍飞翠;时而融金耀彩。山峦上,崖端上,金黄、火红的一片,高山上杜鹃摇红,若仙境般,美不胜收。
虽然晴天里赏秋不胜美丽,但雨中的神农架秋色也十分迷人,一下起蒙蒙小雨,起伏的大山间水雾弥漫,山顶一片片的白雾,缠绕在山顶上,或翻腾,或漂浮,交织在雨水间。雨后,山顶的层层白雾渐渐消散,被云雾遮住的山尖从云层中钻出,金黄的树叶在雨水的洗刷后显得更加纤尘不染,雨水中似乎还卷着丝丝清香。漫山的野花也争相开放,装饰了这火红的秋天。
秋天,丰收的季节,神农架的秋天,也散发出阵阵硕果丰收的气息。这里的秋天是从八月五味子成熟开始的。到了那时,漫山遍野的五味子散发出的香味引得住在山间的人们馋涎欲滴,无论年长年幼,都馋嘴的紧,都迫不及待的到林间采摘。还有些野生猕猴桃、松子、板栗等等,人们抱着丰收的喜悦在林子里穿梭着,农民们在丰收的喜悦中辛勤忙碌着,到处都香味四溢。
神农架的秋天,为神农架增添了一抹美丽;神农架的秋天,带来了农民们期盼的大丰收;神农架的秋天,为它的神奇色彩又添上了一笔;神农架的秋天,迎来了来自世界各地的游客纷至沓来;神农架的秋天,带给我无数的感触和悸动。
我爱神农架,更爱它动人的秋色。