上作文:真情母爱 下作文:留在我心底的风景
时间在一分一秒的过去,树叶在一片一片的飘落,人们在一点一点的变化,万物皆变,然而留在我心中的记忆却亘古不变。
故乡呀,你在我心中充满了神奇色彩,你永远让人着迷,不管是春游青草地,还是夏赏荷花池,无论是秋看夕阳低,还是冬吟风雪诗,都足以让人难忘,让我留下了抹不掉的记忆。
春天,故乡苏醒过来了,青草从大地里慢慢生长出来了。漫步在田间的小路上,贪婪地吮吸着大自然给予的空气,一阵微风拂来,青草在微风中摆动,翩翩起舞,像跳动的音符,给这大自然增添了一丝绿色,青草地边有一条小河,咚咚的流水声,清澈的河水,鱼儿在水中流动,给这条小河增添了活力的气息,泛起的涟漪在阳光下荡漾着金光,像有一个神仙把金子挥洒在大地上,地上的花儿开得红红的、绿绿的,五颜六色,像赶集似的,争先恐后地绽放,故乡的春天让我陶醉,故乡的春风是摸得到,寻得着的呀!拂面的春风,碧绿的青草地,悦耳的春歌,花了眼的春色,我喜欢故乡的春天,因为故乡的春天有我们的春之声、春之色、春之梦!
夏天的故乡的早晨,一缕薄雾在荷花上浮动,荷花仙子始终没有露出她的笑脸,也许是在沉睡,夏天的故乡的早晨是宁静的。它充满了清香的气息,到了正午的时候,在阳光的照耀下,荷花已绽放了,里面露出了一个小花蕾,瞧,一片荷花的路子落在水面上了,在风平浪静的水面有波纹发散开去,它在水面上轻轻游动,像一条小船似的,荷花之所以称为花之君子,因为它洁白的身子,就像杨万里诗中说的“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”晚上的时候,几个人在河塘边谈话,一边欣赏着荷花,一边拉家常,荷花在月亮的挥洒中显示出它的身姿,晚上的荷花在白天的调皮下已经累了,慢慢地收拢着它的身姿,夜晚的荷花散发着清香,让人们不得不沉醉在这诗情画意的仙境中,每天在这里拉家常,也是一种享受生活的快乐。
秋天,秋天是一个丰收的季节,田间机器的工作声传达着收获的喜悦,秋天快要落下山的夕阳与田间农民劳作的画面构成了一幅美丽的画面,夕阳的余辉照射在金色的稻草上,发出刺眼的光芒,虽然夕阳慢慢地落下,但是人们却依然在田间劳作,流露出了中华民族的精髓,秋雨蒙蒙沥沥淅淅地下个不停,好像巧手的姑娘织着一大片、一大片的绸缎,飘飞的雨丝丝缕缕、缕缕丝丝密密麻麻地斜织着,秋天的人们是繁忙的,秋天的到来,候鸟都飞向南方去了,大雁一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字,好似有人带领似的,整齐地飞向南方;树叶由绿变黄悠悠地飘落下来,一切都由活力变成令人惆怅,故乡的秋天是宁静的,是一个充满愁绪与希望的季节。
冬天,故乡被白雪覆盖,天与房屋上下一样白,有时可以听到雪从树上掉落的声音。冬天凛冽的北风,把树梢上的叶子都吹下来了,小动物不见了,它们都冬眠去了,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,大地呈现出憔悴的样子,多少次,我伫立在松涛声中,念着“寸寸凌霜长劲条,路人犹笑未干霄”。冬天,美得纯真,美得洁净,美得白璧无瑕。原来冬天并不是生命的终点,而是生命积蓄力量的美好时光。
故乡的美丽,它在我的心中留下了抹不掉的记忆,故乡是一个具有形、声、色的世界,故乡不仅给予了我物资,还留给了我更多的爱。桃花潭水深千尺,不及我爱故乡情。