百年前,梁启超先生就曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”的豪言壮语。而事实正是如此,多少仁人志士用自己的一生来证明了这句话。
我们敬爱的毛主席,于1893年12月出生于湖南湘潭的一个普通的农民家庭。少年时的毛泽东虽然有着较为富裕的家境,但他并没有过那种“衣来伸手,饭来张口”的大户人家的生活,也没有沾染纨绔子弟的习气。他植根于广大劳苦农民之中,和他们共同呼吸,共命运,继承了中国的优良品德。
这也是毛泽东后来成功的主要原因之一。
1913年春,毛泽东以优异的成绩考入了湖南第一师范,他是抱着挽救国家民族的危亡和发行社会的理想进入一师求学的,而通过在一师的勤奋学习,又坚定他的奋斗目标和远大理想。他在讲堂录中写道:
天下之道,未见有之不真,蓄可厚,而可以苟为之者。
盖未有力不足以举天下之烦,气不足以炼天下之苦,性惰不足以持天下一偏,而可以大有为者也。
1920年下半年,毛泽东已经转变成了一个马克思广主义者,继而开始了他的革命生涯。从秋收起义到井冈山建立根据地;从井冈山建立根据地到万里长征;从万里长征到解放中国;从一个普通少年到国家领导人。毛泽东与多少革命老英雄共同走过了二十几个春夏秋冬。
1949年10月1日,是一个永载史册的日子。这一天,首都北京30万人云集天安门广场,隆重庆祝中华人民共和国的成立。毛泽东以国家领导人的身份登上了天安门城楼,亲手升起第一面五星红旗,并向全世界庄严宣告:中华人民从此站起来了!
毛泽东在城楼上高喊:“同志们万岁!人民万岁!”
楼上楼下一呼一应,广场上沸腾了。百万群众跳跃舞蹈,沉浸在热烈的狂欢之中。
长期而艰苦的奋斗生涯,加之昼夜不停的操劳,极大损害了毛泽东的健康。1976年9月9日,巨星陨落,毛泽东走完了他83年辉煌的一生路程,把自己开创的事业留给了我们活着的人。
中华民族曾在人类文明史上创造了璀璨的成果,几千年的辉煌历史为我们津津乐道,但历史终究已成为历史,自控以来,国家渐渐衰微,远远落后于世界民族之林。
而实现中华的复兴,是中华民族的夙愿和梦想。自始至终都有无数仁人志士为了实现中华民族的伟大复兴而前赴后继。从控第一位民族英雄林则徐在虎门销烟,到邓世昌致力于海防在海战中壮烈牺牲,从倡导变法最终血洒菜市口的“戊戌六君子”,到开辟了新民主主义革命新局面的“五四运动”中奋不顾身的青年学生,从推翻中国几千年的君主专制建立共和的孙中山,到带领中国人民以崭新的面貌屹立于世界民族之林的一代传人的毛泽东……中华儿女的热血和斗志铸成了一条坚贞不屈,实现民族复兴的奋斗之路。
作为21世纪的少年,我们应当关心民族命运,富有民族归属感和责任心,既要以民族文化为骄傲,又要以民族的危难为己任,树立为中华民族和复兴奉献力量的决心和信念。
作为21世纪的少年,我们应该时刻准备着明天,时刻准备着承担毛主席给我们留下的事业——复兴中华,让中华民族再次屹立于世界民族之林。而要实现这一伟大的理想,唯一的捷径就是“学习之路”。我们敬爱的周总理在少年时曾说过这样一句话:“为中华之崛起,腾飞于世界而读书。”
我们是祖国的希望,“为中华之崛起而读书”是我们的当务之急呀!