记忆中的叶,不像花般绚烂,也不似树般高大,它总是默默地生长,又默默地凋零,于是生命,也便在这默默中化为永恒。
不知什么时候,枝头已是一片繁茂的绿,星星点点的红,路过的人们在叶前驻足,慨叹一番“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”或是“故烧高烛照红妆”,却从未有人赞美过叶,那捧着花的,绿色的裙摆,仿佛它的存在只是为了衬托花的美,花的艳。面对世俗的偏见,他只是莞尔一笑,又努力地汲取营养,绽放出属于自己的一片绿。
不知是不是每一份惊艳而又默默的美都很短暂,人说美丽的东西是一个横截面,一经美丽便成永远,绝不会随时间的线性消失。可是,当一阵刺骨的寒风刮过,叶的生命也走到了尽头。终是离开,默默离开,痴望树枝,慢慢飘摇,宛如一只黄蝶,如此不舍,而又如此决绝。人说死是生的另一种形式。你瞧,叶挪了挪身子,肩上的泥土开始一点点肥沃,它挪了挪灵魂,肩上的泥土开始一点点的芬芳。呵,又是一个春光明媚的早晨,看着枝头泛起的新绿,仿佛看见了落红在天国的微笑。它早已刻在了人们心底,成为最美的风景,就像龚自珍说的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
它可以很入世,那一片绿可以美化环境,它也可以很出世,它是韩愈“落叶不更息,断蓬无复归。”是白居易“醉貌如霜叶,虽红不是春。”是泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。它是雷锋,为民服务从不留名;它是保尔,身残志坚,为革命而奋斗;它是老师,三尺讲台潜心耕耘;它是战士,守卫边疆傲然挺立;它是农民,建设城市,不辞辛苦……它还是我们身边那些坚守着什么的人,选择了默默奉献,就选择了物质上的贫瘠,心灵上的丰盈。叶的一生是短暂的,是默默的,却又是不平凡的。于是,在人生的岔路口,我不再踌躇不前,有了目标,有了方向,前方有任何坎坷,我也会坦然面对的。人生有时就是一个过程,难忘的不是怎样开始和怎样结束,更使人难忘的是期间那酸楚的甜美的痛苦的欣慰的回忆,满满的全是幸福。
今生,上苍给了我一个注定平凡的名字——叶;来世,你看不见我的美丽,我只愿化作春泥,默默地奉献我自己。让生命,在这奉献中,变为一种永恒。