年轻的朋友来相会,捧起书儿读,暖风轻轻吹,书中香,知识飞,书香惹人醉,我们一起把书读,欢声笑语……。
淡淡书香,不仅可以涤清我们蒙尘的心灵,更能让我们品得人生的各般滋味。好书,书香如兰,虽久而不闻,但其香却是在骨子里的。
读书,读的是智慧。曾经在狼图腾中感慨过狼的智慧。“三十六计”除“美人计”狼无一不用;他们宁为玉碎,不为瓦全;宁咬掉自己腿,尽力不当人俘虏。他们是智慧的图腾,是军事的起源,是历史的组歌。读出他们的智慧,学习他们的智慧,完善自我,超越自我。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。
读书,读的是精神。曾经在钢铁是怎样炼成的中探索过精神。保尔的“精神探索”在于对疾病的态度,他一生都在真诚而执着的追求真理,寻求生活意义,力求“岩石生出花”。而我的精神探索在于对人生的追求,执着的拼搏和奉献精神,是在保尔的精神中发扬。读书读出精神,百折不挠,勇于进取,“读书如吃饭,善吃饭者长精神。”
读书,读的是思想。曾经在爱的教育中领略爱的思想。这里有美与丑,善与恶,有卡隆的仪义之举,有代洛西的助人为乐,有华梯尼的虚荣狭隘,有诺瑟斯的傲慢无礼,还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴,领略爱的思想正如书中所说:教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。读书,读出思想,学做人,学博爱,“思想要在书中找”。
读书读的是智慧,读的是精神,读的是思想,书中遇知音,书中遇知心,于浮华的世界中,找寻一份朴素的真实;于忙碌的生活中,找寻一份清静的美好;于喧哗的宇世中,找寻一份心灵的宁静。
毕淑敏说过“书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿镪有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化。”这就是书的魅力。
欢声笑语绕着我们飞,啊,年轻的朋友们,美妙的春光属于谁,属于我,属于你,属于爱读书的我们。