秋,是一年四季中最特别的季节。有多少才子为秋天挥洒笔墨,又有多少人曾在秋天里留下对秋的思语!
在这金秋十月的季节里,也引起了我的思语。秋日——果实成熟了;大雁南飞了,空气清爽了,人民欢乐了……叶子也黄了。
记的儿时,奶奶家有一棵很高很大的石榴树,枝叶都长到隔壁家的院子里去了。
春天的日子里,它的枝干上绿叶丛生,一派生机。一阵风儿吹来,它的叶子便“哗哗”作响,在阳光的照射下金光闪闪仿佛无数只金手在挥动,又像一棵摇钱树在摇晃。石榴树开花更为好看。那一朵朵的花儿,虽然没有牡丹那样华丽,更没有梅花的坚强。但是,它却有自己独特你内涵,风儿吹过——满园清香……
石榴树的欢乐时光一直到秋天以后才结束。秋日,一颗颗大石榴压弯枝头。有的像孩子的笑脸,有的像一个红气球,还有的笑的咧开了嘴,露出里面的石榴子。充满了丰收的喜悦。石榴摘完后,石榴树就削瘦起来。变得光秃秃的,唯有一些骨干。叶子黄了耷拉下来,蔫了。经过几日秋风,有的叶子已经落了。还有孤零的几个顽强的占在上面,但以失去了水分,干了,用手一折便碎了。就在这时又有一片叶子告别了“母亲”落了下来,像一只蝴蝶在自己生命的最后一刻,展示了自己华丽的身姿……
我便对石榴树有些伤感。石榴树奉献了自身,把美丽带给人间,可还是会如此寒伧。可怜的石榴树啊,是谁给了你生命?但既然给了你生命为什么又要收去?我多么希望你四季常青啊!
第年春天,我再次来到了奶奶家,又见到了那棵苍翠的石榴树,只见它穿上绿装,展现出自己华丽的一面。我忽然悟出了,觉得我往日的哀叹大可不必,而且十分幼稚呢。原来万物生长,不仅是绿的生命运动,还是一道哲学:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地之间欢乐的内涵;世间万物,正是遵循这个规律,各自完成着它们的生命历程!
哦!秋天!使人思语的季节!