面对失败,是哀叹、抱怨,还是气急败坏、愤然放弃?有一种坚持,有一种气魄,有一种拼搏,叫做败而不馁。
冬季,寒风无情地吹过,篮球场上比分的差距越来越大,气温,也好像随之不断下降。终场哨声响起,必输无疑的结果在那一刻定格。场外的女生平静如常,场内男生们的眉宇间有一丝不易察觉的遗憾与不服。他们的背脊依旧挺立,坚定,没有丝毫的脆弱和怒意。冰冷的冬季,他们的背影,如此坚定。败,而不馁。
春季,当蓬勃的生命潜滋暗长,当一切美好由此起始,我们在这个全新的季节,被现实激醒。歌唱比赛失利,谁也不会料到上场后,负责人把音乐放错了,结果可想而知。犹豫过后,是坚定地回答——重唱!再次站上高台,没有队列的变换,没有张扬的动作,没有悦耳的声音,而重唱的勇气,最响亮的歌声,好像五班独有。败,而不馁;挫,而愈勇。
夏季,在活力迸发的操场上,在威严的哨声后,一切都显得苍白无力。因人数不够而被迫退出跑步比赛,还被下令“以后不许参加任何体育比赛!”。五班的学生站在操场的绿色草坪边缘,有人主动向老师认错,更多的,是默默不语,是爆发之前的沉默。男生写检查,体委手中薄薄的一叠检查,好像在说,我们知错了。终于抓住了最后的机会,正式比赛当天,每一个人都在奋力奔跑,每一个人,都清楚上一次失败的沉重和代价。夕阳下,一个个动人的剪影在跑道上不断地超越,不断地奋进。不去想坚持不住的体力透支,不去想越发沉重的步伐,不去想越加急促的呼吸,不去想,结局是悲或喜。失败过后,是你们的坚定,是你们一如既往的执着,是被失败激发的拼搏。败,而不馁;败,而愈强。
败,则愈淡定,则愈坚强,则愈勇敢。败而不馁,是五班独有所的可贵精神。