父亲是一个憨厚忠直的人,他默默地耕耘,但从来也没有怨言,也不会到处说三道四。他是一个文静的人,虽然他的文化不高,平时沉默少语,但是他雄辩起来对答如流,令人哑口无言。
那是一个硕秋,父亲给我买了一双新皮鞋。那时侯,我很淘气,那双鞋上脚不到三天,帮底就分家了。一回到家,掏出鞋子,母亲一看,唉,她又唠叨了。父亲却在一边坐,一声不吭地。没等母亲喳喳完,父亲就一把拿起鞋子走进房间。我眼看他,他坐在那张会“吱吱”的椅子上,瞧瞧那双“张嘴”的皮鞋,然后从床底下拿出工具盒,把一件一件工具拿出来。
“爸,你就随便钉几个钉子吧。“
父亲没理会我,敲敲鞋底,敲敲鞋帮,便眯起眼,捻纫头,穿针引线,然后用一把锋利的刀子在鞋底边沿割了一条槽沟。突然他的手微微一抖,血便从指边流出,殷红殷红的。我的心不禁一颤,一种不安在心头上,我马上抓紧他的手,看了看,便跑出去拿棉花、止血贴,帮他包扎。父亲的手,冰凉、干瘦、黝黑、粗糙,隐约还有一丝温暖。包扎好了,父亲欣慰地笑了。
他又继续引起线来,其间我们不停有说有笑。顿时我觉得我和父亲之间少了隔阂,那一堵心墙忽然消失了。谈话期间,我不时打量父亲:他长得高,但是很瘦,两鬓已经花白了。脸很黑,那皱纹像木刻一个样,脸上写满了沧桑。为了我们,他真的付出很多很多。
不一会儿,他就把鞋补好了。接着他就收拾东西,望着父亲的背影,我感受到父爱的温暖。
事情已经过去好多年了,我也已经换了好多双鞋,但那一双皮鞋我至今仍珍藏着,皮鞋上那一条殷红的线,就像一条“连心桥”,时时刻刻让我感受到父亲的爱,不断催我奋进。