风,吹乱人们的头发。一个女孩儿静静地站在一棵大树下,任凭雨点打在她的头发上,她正在享受着这美好的时光。
这时,树上的花落了下来。她们随着风翩翩起舞,好似一群飞舞的蝴蝶,忽上忽下。她们好像在表演杂技似的,先是在空中做了几个后空翻,然后不停地旋转着,最后落到了小女孩的身上。
小女孩睁着她那双大大的眼睛,好奇地看着这纷纷落下的花朵。她跑到妈妈那儿,指着纷纷落下的花朵问道:“那么漂亮的花儿,落了多可惜呀!他们为什么不多开一会儿呢?落到地上不就没用了吗?”“不,孩子,你看花儿掉到地上,不是正在为这些树当肥料吗?还有,花儿落下来了是为了给果实留下更多生长的空间吗?虽然她们结束了自己的生命,但是她们换来的,是更多的欢笑与欢乐呀!”小女孩点了点头,她捡起一片花瓣夹在了书里。
后来,小女孩长大了,她也见到了许多像落花一样的人:友好的同学,无私的老师,辛勤工作的父母,默默无闻的环卫工人……每当她看到那片落花时,总能想起树下那纷纷扬扬的落花,想起童年里,那些美好的记忆。与此同时,她懂得了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的意思。
如果你是一棵大树,虽然你终有一天会倒下,但是你曾经替人们挡过风雪;如果你是一根蜡烛,虽然你终有一刻会烧尽,但是你曾经带给了人们光明;如果你是一片落花,虽然你已不再绽放,但是你为下一代提供了肥料……
花开花落又是一季,花落时节最美丽……