五岁那年,我隐隐感受到了税的概念。
爸爸办了一间厂,生意也很红火。但在年底时,他却收到了一张罚单,需要缴纳一万元罚金。一万元,对于事业刚刚起步,办厂时的欠款还没有还清的爸爸来说,无疑是一个晴天霹雳,他不知如何是好。
当他带着罚单回到家中时,还不懂事理的我看见了一向坚强的爸爸竟流下了男儿泪。后来,他四处打听,希望能够得到一个解释,能让他知道错误之所在。后来读过书的叔叔告诉了他原因。原来啊,没读过书的爸爸不知道办厂要缴税,因此,没有缴纳各种税金,自然罚单就会开到家啦!
听过后,爸爸终于懂了,心甘情愿地缴纳了那一笔罚款,我的印象里也就有了爸爸牵着我的手去缴税的一幕。
十三岁那年,我感受到了纳税的作用。
金融风暴席卷全球,我们这种小工厂都有着或多或少的亏损,然却无一例外的都交了税金。我也曾问过问过父亲,为什么都亏损了,您还要交税呢?他没有说话,而是领着我去市里转了一圈。回家后,我一头雾水地望着他说:“没什么呀,很平常嘛。”他摇了摇头说:“出门后,那一座座大桥耸立在河岸之上;一所所开放式公园遍地开花;BRT公交线路密布全城;普通公交便捷快速……哪一件不是国家中央和地方政府利用税金所做的利民工程。”“哦,这就叫取之于民,用之于民,对吗?”我听完后急忙插嘴道。“你说的很对爸爸肯定了我的猜测。”“小钰,你记着,我国公民有纳税的义务。因此,我们一定要依法纳税,可不能偷税漏税哦!”在一旁听了许久的姐姐这时也插上了嘴。虽然还不是很懂,但懵懂的我点了点头。“税”刻入了我的心底。
现在,我长大了,懂得了税的真正含义。
今年过年,爸爸将沉甸甸的一叠钱放进我的手里,我茫然地望着他的眼睛,我看见了信任,看见了坚持,他说:“小钰,你也长大了这是厂里今年的税金,你拿着去交到银行里。”我呆呆地点了点头。从那一刻起,我知道,我长大了。我没有一丝惶恐得独自走进了银行,将钱交进了那个见过了许多次的账号,也在心里种下了依法纳税的种子。
我懂了,我们一定要依法纳税,我做到了,你们呢?