在离家不远的地方,曾经有一个书堂放满了书,就是一个简陋的图书馆,为了怀古,我和伙伴给它起了个学名,叫“书斋”。
书斋古时是文化传承的汇集点,书籍是前人社会经验的总结,书籍是民族历史的结晶,不错,今天迈进这个书斋,依旧能感受到古人历史的风采。
在古典诗词中,弥漫着飞卷如席的盛大雪况“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”,像我们虽未经历过沧海桑田的大变迁,但身处书香弥漫的书斋中,也大概能体验到雪花如席的世界,在书斋中,体会雪花如席,有种豪迈悲壮的情怀。
在书斋中,我体会到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴之势,又能感到在壶口瀑布边沿古人李白的那份感动,那份激情。
秋雨到来,处书斋中,雨声传遍了整个书斋,览墙上画卷,画卷上下棋的景象似乎让我感到落子声与雨声交错的声响,雨停了,斜阳射入,景如梦幻;览于书斋,感觉“山光悦鸟性,潭影空人心”。
拿起一本诗书,朗读古诗《春夜喜雨》,在此书斋中,伶仃而立,有种“采菊东篱下,悠然见南山”的自得之感。
告别了书斋,远处望去,山间残阳西沉,书斋渐渐变暗,有种满足感。
书斋中的书带给我愉悦心情,书斋环境令我心旷神怡,无论何时,我都不会忘记书斋,通过去书斋的路,我也感到:人生的路,曲径通幽,不可一路平缓,只能像小溪一样,缓缓流淌……