午后的阳光洒在马路拐角处的咖啡屋的玻璃窗上,门前画着一个大大的爱心,像是由阳光拼凑的一般闪闪发光,下面贴着一行字“内设监控,请微笑”。好奇心驱使我走进这家小店。
每个路过这家店的人都会在不知不觉中调适心情,我也不列外。不管是披着霞光早归的人们,还是怀揣着星光,在归途中疲惫不堪的人们,这家店永远灯火通明,女店主永远以微笑静候着他们。
我在这家店的窗边坐着,沐浴着微风,看着女店主忙碌却显得充实的身影。她脸上带着幸福的表情,和旁边沉浸在悠然时光中的人们一起,构成一道美丽的风景。曾经,我一直以为,她是世界上最幸福的人,她有一种魔力,可以成为每个人的知己,使每个与她交谈的人都获得新的希望和力量,所以我欣赏她,她是这喧嚣的都市中的一朵奇葩。在这里休憩片刻,好似找到了心灵的家园,找到了一方圣洁的净地。
这家的主人从此成为我视野中永恒的风景。她爱笑也爱花,店里总是弥漫着她亲手培育的花的芬芳,淡然而不浮华,正如她一样,有一种沁人心脾的清新。几乎每天,她总爱鬓边插一枝花,是要衬出她对生活美好的憧憬,衬出她如花的微笑。她的周边好像满溢着快乐,然而不经意间,我触碰到她内心的脆弱与彷徨。
那一夜,冷风刺骨,店里没有客人。我轻轻推开店门,看着她坐在地上,手里拿着一枝开得正艳的太阳花。她那样定定看着我,泪,从她的眼中流了下来。直到我把她从地上拉起来,她才好似从几年前那个似真似幻的梦中惊醒。我把花插在她的鬓边,她紧紧握着我的手,直直地盯着我的瞳孔,望眼欲穿似要找寻一个熟悉的身影。之后她拉着我去看店墙上挂的画作旁边用稚嫩的笔触写的介绍信,轻轻地说:“你多像我那个夭折的孩子。”我突然明白,那个我一度以为世界上最幸福的人,把所有快乐传递给了别人,夜深人静时,自己却被卷入回忆的漩涡里,只能偷偷把悲伤埋藏……
我欣赏她淡定的生活态度和她周身洋溢着的快乐气息,更欣赏她的乐观,不让自己的悲伤影响了别人的情绪,正如现在,我站在玻璃窗前,看着每天的快乐不间歇地上演,看着“内设监控,请微笑”这几个字,马上就有一种新的力量在鼓舞着我,使我坚定地向未来走去。