啜一口香茗,让清香留于唇齿之间。翻开《楚辞》,在那一行行满含深情的文字中,我总能看到一双忧国忧民的眼睛,正向楚都眺望。
屈原,你本是楚国的大夫,每日“居庙堂之高”,但你那双忧国忧民的眼睛却时刻关心着百姓的安危冷暖。于是,你一次又一次地向楚王进谏,昏庸的楚王却听信了奸臣的谗言,将你一贬再贬。高官厚禄的失去并没有动摇你那颗忧国忧民的心,你还在一如既往地向楚王进谏。你坚信总有一天楚王能明白你的忠心。
你用那双忧国忧民的眼睛看着楚王。那眼神,是斩断罪恶的一柄利剑,是照耀黑暗的一盏明灯,是吹走阴霾的一阵轻风。在你目光的注视下,楚王战栗了,他勃然大怒,但那是懦弱者的愤怒,那是昏庸者的愤怒,也是愚昧者的愤怒。
屈原,你最终还是被流放了,虽然你高呼着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,但昏庸的楚王早已对你失去了耐心。流放途中,你看到了楚国百姓的现状,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,一幕幕的惨剧在你眼前浮现。你只能感叹:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”而朝廷对你忧国忧民的眼神却视而不见。
终于,你心中的这点希望如同泡沫般破灭了,郢都沦陷,楚国灭亡。你呆呆地伫立在汨罗江边,那双忧国忧民的眼睛也失去了原有的光泽。往事犹如这汨罗江水一般,在你脑海中缓缓流过。“国之不国,民何存也?”你纵身一跳,消失在滚滚江水中。屈原,即使是死,也要做楚国的亡魂。
茶香氤氲,我从思索中惊醒,难免感慨万分。忽然看到那页正写着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。我猛然醒悟,这不正是屈原一生的写照吗?虽然他已经逝去,但他的精神却没有消亡。我相信,在那广袤的星空上,仍有一双忧国忧民的眼睛,时刻注视着他深深眷恋的这片热土,以及生活于其上的苍生大众!