他被困在井下六天了,孤独与黑暗包围着他,饥饿与困倦围绕着他。他也想过放弃,但是……
“活下去”。六天以来,这个念头始终萦绕在他的脑海,他的心顿时开朗起来。“没什么,上面的人一定在找我,我一定会活下去……”他默默地安慰着自己,强打起精神,努力挤出一个微笑……
胃又开始抗议,喉咙也干得发不出声音来。他俯下身去,捧起一捧黑水,闭上眼,强迫自己喝了下去。水的难以下咽使他皱紧了眉头,但他没把它吐出来。“喝点水,就能多活几天,坚持下去!”他一遍又一遍地安慰自己。随后,他转身揭下一块树皮,努力地嚼……咽下几块树皮后,他再次感到孤独。旁边,有个同伴在抱怨:“在这个生不如死的地方,还不如一死了之呢!”他的心一颤,想起了家———他的老父亲还卧病在床,妻子半个月前刚刚生产,还需要照顾……眼前,仿佛出现了一个婴儿粉红的脸蛋和甜甜的微笑。他笑了,大声唱起了歌,用歌声驱走孤独……
到了第九天,他的身子已虚弱无比,可他用尽最后一丝力气,坚持不让自己倒在水里。他闭上眼,再次安慰着失望的心。朦胧中,他好像是做了一个梦,梦见自己被救了出来。他竖起耳朵,啊,不!这不是梦,他听到有人在呼唤他,他正躺在担架上,被两个战士抬着,眼泪从他的眼眶中溢出来。
他就是王家岭煤矿透水事故中获救的矿工之一。事后,记者询问他是什么力量使他支撑了那么久,他憨厚地一笑,说:“我还年轻,我爱这个世界,我热爱生活。”
哦,是他对社会和家庭的爱救了他自己,是对生命不抛弃、不放弃的信念让他重新回到阳光的温暖怀抱中。
口镇中学初三二班
(指导教师:许振民)