或许“刷刷”的竹树摇曳声是父亲叫我好好读书,或许澎湃不息的浪是父亲对我的爱,或许深深太平洋的每一滴水都是我对父亲的思念与担忧,或许是父亲对我的爱,让我明白了幸福的滋味。
从我记事开始,爸爸就很少回家,除了暑假他偶尔才回来一两天时间,能和他见面的日子就只剩下春节。我常在抱怨“怎么一年才回来一两次!看人家一家子的,多羡慕啊!”我一直以为父亲不爱我,所以才那样,直到几年前的春节。父亲风尘仆仆的回来,人显得消瘦,奶奶见了就心疼,我也有些诧异,爸爸在城市里工作,应该日子过的不错啊。
直到晚上,我口渴,到楼下倒开水,听见了爷爷与父亲的谈话:“孩子,你不是查出胃有毛病吗?怎么不拿去看,别省东省西,怎么也不见你扣孩子的零花钱,不管怎样,身体最重要。”“爸,我没事,你看现在只有一个赚钱养两个孩子读初中,如果他们考上高中,那也要学费啊!省着点。”“你是省,可你对孩子们也太宠了,每天都要花上五六块零花,给孩子们衣服一年就好几套。孩子,你的胃坏了一块,要赶紧去医治,以后拖欠就不好了。”“孩子们也需要花钱,有些零花很正常,我的病没事,多省点,供孩子们读书。”“哎……”
我在门外听见爷爷的叹息,我哭了,父亲是在外面打拼,不是在玩,一切就为了我这个不懂事的女儿,我还在抱怨父亲,我心里难受死了。
正月初九,父亲又出门去了,我送父亲到离村三里远的车站去坐车,走在路上,父亲把他的大衣脱下给了我,大衣里是那么温暖,车来了,父亲挤了上去,大声喊:“冬天冷,要注意身体,记住,好好学习啊!”
回家的路上,我紧裹着父亲的大衣,似乎在父亲的怀抱里,一股幸福的滋味激荡在我心胸,轻轻呢喃:“爸爸,辛苦了!”