清晨,我叭嗒叭嗒地托着鞋从房间走到厅前,看长长的凌乱的头发,突然我停住了,视线定格在白色的餐桌上——碗倒了,红火的汤汁流到了雪白的坐椅上。
“噢呜”我无奈地叫,突然肚子里一阵翻滚,看着只有残渣的餐桌,我想起了她的早餐,夹着馅料的煎蛋,香醇的温牛奶和面包。
她人呢?
紧接着我想起了昨天我们唇枪舌剑的激战,我记不清昨天她是怎样离去,是生气,还是啜泣?我甚至不记得我们为什么吵架,我只知道没有她的束缚,昨天我疯了一天,深夜回家后,吃了碗半生不熟的面,倒头便睡。
我过去餐桌上抽了一大堆纸把汤汁擦干净,拿着碗走到厨房,锅已经生起了一圈暗黄的锈。“哇,怎么洗”,我拿起了碗布,无从下手。
自从妈妈进了医院后,她接替了妈妈的工作,洗衣、做饭、打扫、照顾他。甚至比妈妈还要好,因为她不会抱怨,而妈妈怎天抱怨,她的学习成绩不如我好,所以她像妈妈一样束缚着我,总用爸爸压我,我从小就怕电话那头那无底的“唉——”的叹气声,那声音令我很恐惧,只好听她的话。
我拧开了水龙头,准备洗碗,突然想起她平常洗碗都会听歌,偶而会哼一两句,给我骂了以后,她再也没有哼过,我从口袋掏出了手机,这是新上市的,很贵。我和她都想要,可钱不够,最后她把自己的积蓄给了我,我买了这手机后,她闪烁着眼,细细地把手机抚摸了一遍,就再也没有动过,她还是只能用又小又旧的手机。
不知不觉,眼前模糊了,隐约着望着被冲洗的碗,歌声在耳边环绕着勾起了对她的回忆,母亲不在家后,她要早早地起床,准备早餐,放学铃声一响,她总是第一个冲出校门,跑着回家,气喘吁吁地做饭给我,还不时给我增添衣物,她对自己非常节俭,很少为自己买些什么。
厚实的泪水隔阂着我与外界的视线,白茫茫的,我似乎看到了她,她离我越来越远……
“嘭!”的声响打破了我的幻境。
“她回来了?”我小跑着出去,是她,只有她穿着着那么沉重的颜色,泪涌了出来,我紧紧地抱着她,本想把头靠在她的肩膀,却发现她比我矮了,她长比我大一岁,却跟母亲似的。
“干什么啊?”她推开了我。
“姐,昨天去哪了?”我抹了一把泪。
她有些吃惊地看着我:“陪妈妈去了,她快好了,昨天没吃好吧?我在医院做了点东西。”她提起手中的饭盒“吃不?”
“当然”我夺过饭盒,迫不及待地开盖。
“噢,妈妈很想你,你好久没去看她了,还有,你——怎么哭了?”
“噢,刚才摔了一跤。”我边吃边说,温热的感觉到在心中肆意流淌。
“没事吧?摔哪了?”她冲了过来。
我连连后退,“没事啊,没事……”
其实我哭,是因为我老想你了,姐……