春随着我万分的渴望,迈着轻柔的步伐来到这个世界。她微笑着作别严冬,俯下身子又将东风作为礼物送给春苗。
大地已是青草色,随处都可以看到麦苗的嫩影,那是春姑娘忙了一年才编织成的衣裳。静下心来去感受,就会感觉得到春姑娘用轻的手抚摸着你。闻着她身上新翻的泥土的气息,令我丢掉了几分失落。就这样树绿了,草绿了,一切全绿了。
看,那边田野里满坡满坎的麦苗,绿得真是醉人。几回春雨洗过,那徐徐流淌来小溪般的气息,只要吸上那么一小口,就足以令你心旷神怡了。茶花黄的像金,桃花粉的似霞,梨花白的像雪。更甚之,柳枝、桑苞、豆苗也都能以各个的温弱、柔嫩、小巧的姿态赢得人们的青睐。然而,现在我却对它们不屑一顾。因为那边的一畦春苗用翡翠般的手摇曳着,亭亭而立的腰身“沙沙”的舒展着。大家可曾想,在那憎恶的严冬里,每一片刚绽开的绿芽儿,都是那么嫩,它们充满着无穷无尽的幻想与希望,却被生命的利剑击碎了这一切美梦。就是严冬,把北风、寒霜、冷雨、飞雪强加在了这些刚出世不久的娇小的生命上,那么令人怜惜。
但是,春麦的意志是不灭的,它在恶劣的环境中活跃起来,日趋成熟了。生活的痛苦不会令执着追求的人倒下,决不会。况且春天来了,一切都会是新的,崇敬憧憬明天的人就会是强者。
试想,若世间无比宏伟的麦浪,那么春天不就直剩下一道道土脊了。它们又以自己生命的结晶碾成粉末,在灶间化为灰烬,供给人们营养。它们情愿,它们自豪,它们潜心的积累创造,把朴实的美献给春天,留下金色的信念。顿时,它们成了“巨人”。而我们应拥有“巨人”的精神,那种对梦想执着追求的精神。
严冬可以用生命的利剑击碎我们的美梦,但决不能阻碍我们执着追求、憧憬明天的金色信念。