材料中鸡的卑贱猥琐,在于它的名利惑心,邀功求赏;而鹤的高雅洒脱,在于它的淡看名利,潇洒自如。鹤立鸡群之中,高扬的是它的脖颈,直立的更是它的精神!
名利场上,物欲横流,金迷纸醉,有多少人像鸡一样卑微乞食,争寻蝇头蜗利,上演历史的闹剧。当然更不乏像鹤一样的淡泊仁者,志洁行廉,成为历史的一抹亮色。
淡看名利,方能明其志,励其行。“至人无己,神人无功,圣人无名”,庄子逍遥出世,自在高远;“自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也”,屈子化汩罗之青鱼,卓然自得;“三十功名尘与土,八千里路云和月”,淡泊功名,岳飞怒发冲冠,抗金之志充溢胸间,灼热滚滚。诸葛孔明有言精辟:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”历览向来之人,醉心功名,多半身败名裂,卑贱如鸡,唾弃于世。
淡看名利,方能铸其业,成其果。精神之高雅在于思考那些善良和优美的事物。正如智者之言:人不是只因吃饭而活着,而是有许多有意义的事等待我们去完成。鲁迅先生蜚声文坛,稿酬谢礼自然不菲,却仍乐守清朴,奋笔疾书,哀国民之不幸,怒国人之不争。用犀利之笔唤醒铁屋子里沉睡的人们。这便让我们看到了材料中的鹤的影子,心动情浓,清音干云!
淡看名利,方能健人格,纯人生。《论语》有言:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”陶潜、韩退之便是风范。淡看名利,入则造福于民,出则安贫乐道,潜心学问。人生在世,白驹过隙而已,若以这昙花之年,去换朱门酒肉,不值且不屑,岂能甘心做那探颈乞食的猥琐之鸡?
伏尔泰说:“我所做的一切,是何等微不足道。但我去做这一切,却是何等重要。”诚然,人生之于世界,若蜉蝣之于天地,一粟之于沧海。但我们所面对这世界的态度,直面这人生的精神却是举足轻重。淡看名利,纯净我们的人生吧!宁为短食亢鸣之鹤,不做安逸求饱之鸡。