草根——致音乐家的一封信】
尊敬的名仕音乐家们:你们好!
我叫任月丽,也就是西单女孩。
我来自农村,目前居住于北京某处不知名的地铁站,只因为不要钱。本来现在我应该抱着我心爱的吉它在地铁站唱着我爱的歌。一切古井无波,直至我上了春晚,仿佛一滴水滴进了油锅里,炸开了锅。
未曾想到的是有一天我会出名,也未曾想到的是在如潮水般的评价中夹杂着如此多刻薄的讽刺。你们说我毫不费力就出名了,而许多音乐学院的学生甚至苦读十几年都无法达到我今天的知名度。你们说我……
我只是中国万千草根中的一员,在这个大集体中,我和他人一样来自生活的最底层,我们甚至居无定所,却依旧愿意抱着梦想流浪,我无法向你们所说的音乐学院的学生一样享受那么好的教育,无法掌握那么高超的歌唱技巧,我只是将自己的梦想掺揉在自己的歌声中大声地唱出来。我和中国万千的草根一样,即使是深埋于泥土的草根,也渴望阳光。
但我们并不是为了追名逐利,而是希望有一天能实现梦想。而我的梦想只是在台上安静地唱着自己心爱的歌曲,有人认真聆听便已经足够了,名利与我无关。
而现在我很欣喜地看到我们这一集体正在逐渐壮大,越来越多的草根选择在追逐梦想的道路上飞奔。同时我们也开始被社会广泛认可与接纳。我最近喜欢看的一个节目是《中国好声音》,其中有好多我们草根的身影,看着他们在台上大展歌喉,并被导师选中接纳,越来越多的草根开始在这个平民化的舞台上大放异彩。从去年名不见经传的梁博取得冠军到今年默默无闻的李琦摘得桂冠。他们是我们草根的骄傲,而我们也在用自己的方式证明自己。
现在,你们是否能接纳我们?
深埋于泥土中的草根,没有花朵的艳丽,也没有树木的高大,但它却密密麻麻地遍布在这原野之中,无处不在,拼命地汲取养分,即使是草根也渴望阳光!
祝事业有成。