草根】
也许,当我再次走过那条街道的时候,我还是会想起,那个我并不知道名字的老人。
——题记
今年暑假和朋友一起出去游玩。途中路边一条十分精致的小路,路的两旁种着比楼房稍稍低一些的树,整个街道被树荫遮蔽,让人觉得十分惬意,偶尔透过树叶间隙散落在脸庞的阳光也让人觉得安逸。
我和朋友就决定在这条小道上睡个午觉。正当我们渐进梦想之时,一个沙哑的声音从耳畔传来,“这个空瓶子还要吗?”站在我们面前的是一个穿着棕褐色短袖,黑色长裤,黑色布鞋的老人,衣服和裤子的边角都有些破了,但看上去却并不脏乱。
“请问这个空瓶子还要吗?”老人又问了一遍,我这才彻底恍过神来,看着老人左手塑料袋里装着的几个空瓶子,想必是拾荒的老人。还没等我开口,朋友就大声吼走了老人,“一边去,别打扰我们休息,真是的,搞得这里乌烟瘴气的!”老人也没有过多请求,转身走了,他转身的一瞬间,我看到了他的眼神,并不是我所想象的落寞,而是一种淡然,就像秋天的湖面,平静得没有一丝不安。
老人其实是无所谓的。
朋友跟我说,“像这种老头最恶心了,整天在那里收瓶子,还去垃圾筒里翻,翻得垃圾到处都是。太不像话了,以后像这种人,千万别理他!”我似懂非懂地点点头,脑海中却无法抹去老人那个平静的眼神,他是没有那么处心积虑吧!
黄昏,朋友们各自散去了,我又去了那条小路,将一个空瓶子放在了垃圾筒旁边,也不知是出于什么目的,但我觉得,我应该这么做。
在我将要离开的时候,我在远方看到了一个熟悉的身影,是那个老人,他的确是站在一个垃圾筒旁,做着什么。
是的,他在捡瓶子,可是我却分明看到他把那些路人仍在外面的垃圾一个个拾起,放入垃圾筒。
我想,朋友是错误的。
社会上还有多少像这样默默付出的草根,被我们的自以为是误会了呢?