草根】
大千世界,一些看似微不足道的东西有时也会像多米诺骨牌一样产生连环效应,引起巨大变革。
“身份低下,素质低下,影响城市风貌”这一说法被网民戏谑为草根形象。同样,“拒请农民工上公交”、“拒请打工仔上公厕”等,也昭示着部分市民的偏激。然而倘若缺乏这一群面黄肌瘦形象欠缺的农民群众,又何来如今城市高楼耸立的繁盛之景。
忽视群众基础力量往往是失败的前提。哈姆莱特,这一位具有强烈人文主义精神,深受百姓热爱的丹麦王子,曾发出“平民怎能与贵族平起平坐,别用那肮脏的后脚磨烂我的脚”的声音。虽抱有强烈的复国情怀和为父报仇的壮志,但倘若忽视民众支持,又怎能在文艺复兴之际战胜强大的封建落后势力呢?
同样,明清之际活跃的儒学家,近代改良派,革命派,虽用思想构建起具有时代特色的新思想体系,用行动用纲领一次次融化中国改革和革命道路,但同样也正是由于忽视发动群众力量,调动广大群众的积极性和创造性,而双双面临失败的结局。群众力量是那黑暗前行的引领者的动力,是社会历史发展的主题,他们用自己劳动与实践为人们的精神财富提供了必要的源泉。倘若当初哈姆莱特,明清思想家以及康梁为首的一批改良派能及早明晰群众的实力,那么我想中国可能会及早进入近代化,也不必蒙受近百年的外交屈辱,那么我想文艺复兴之际也即将及早引起世人的注意,推动资产阶级的发展。
联系现今被网友争论的“请环卫工吃鲍鱼”“小崔请农民工吃饭”事件,我们要注意的不仅仅是明星的善举,更应透视其中明星用行为去带领世人去尊重草根一族,理解并关爱群众。在英国博物馆有一块专门留给英国民众展现其家族历史的展厅室,这不仅仅是种怀念,更是一种重视。重重事件,无一不向世人展现所谓民众的基础性的重要作用。
人们常常抱怨社会将自己打磨得圆滑,缺乏了棱角,人变得麻木、自我。其实这正是因为我们担心太多,顾虑太多,压力太大的表现。倘若我们能放下众多,我们也会醒悟,自己不也是“草根一族”吗?虽没有地位,没钱财,到哪不也都在社会底层默默打拼吗?对此,我们应抱以尊重。
放下顾虑吧,理性地看待“草根”一族。懂得尊重吧,重视基层群众的社会基础性作用。让我们共同营造更为和谐稳定的城市生活吧!