草根作文】
草根来自耕地时的歌唱;
草根来自空闲时的舞蹈;
草根,不同于专业,他们或许难听难看。草根,来源于生活,不在于刻意地追求什么,也许是对现实的不满的转移,也许就是基于现实的一种内心情感的流露。
有人说,草根是一群对理想淡淡的、淡淡的追求的人。他们在一开始并不渴望达到什么,但就是有一种淡淡的追求。也许是在回味理想的味道,也许是在回忆美好的生活。
就如旭日阳刚,那一首《在春天里》,让听者无不为之动容,这是汪峰所欠缺的。细细想来,到底多了什么,原来是一种草根气息,是一种在工棚里,没有豪华设备,只有锥子木锯的朴实味道。“如果有一天我老无所依,请把我埋在春天里。”这一句,被他们演唱得撕心裂肺。那是一种对未来,老无所依的淡淡的、弱弱的向往。他们一开始不奢望,只求用歌声来抒唱心中的想法。唱完之后,睡一觉,第二天,他们又会重新进入一轮劳苦工作。
这就是草根,艰辛与梦想同在,只是他们知道,艰辛是一定要继续,而梦想永远只是个梦想,不知也不愿知它会在那个春天里降落。
如今,到处有人顶着草根之名招摇卖弄,实则是一种另类,一种毫无意义的坚持;有的人,才艺确实草根,但其为了草根而不工作了,整天忙于各种演出作秀。我认为那是变味了的。东北二人转是草根文化,但自从赵本山大叔建了个大舞台之后,它就不再贫穷而招人同情了,反而成了富人的享受。
我所认为的草根,来源于基层,来源于乡土,更来源于生活的疲劳时刻,那是一种非故意、不做作的本性流露,那能给人带来一次灵魂的长久波动。但,确实大多数草根给人鼓舞的同时更让人同情,他们有的人生活太艰苦,歌唱、舞蹈也许是他们暂时摆脱现实的一种方式,也许那不是理想,而是现实的无奈之举。希望国家和社会更加关注底层,呵护那易碎的草根梦想,起码让他们的梦可以长久做下去,并有一天,感受到春天般的温暖。
草根,不伟大,很渺小,他们的希望虽不至于遇风则熄,但请给他们更多春天下的蓝天。