草根】
有人欣赏胡杨那“千年不倒,万年不朽”的顽强精神;有人歌颂那松树“大雪压青松,青松挺且直”的坚毅品格。我要赞扬的是那“野火烧不尽,春风吹又生”的草根人格。
“草根”这个词是近些年来所受热捧的。英汉词典以植物“草”与“根”的结合,被人们巧解为“草根”单就其本身的植物属性而言,那个穿破坚实土层,顶开顽石,于初春的寒意不减中萌发出绿意的力量,正是来自于这一小生物——“草根”。其顽强的生命力可见一斑。
而于人而言,“草根”在我眼中是一类人,那些无爹可拼,无富可炫,却又一身正气的小人物,他们是这个国家的底座。
如果没有《天下无贼》,没有人会认识“傻根”——王宝强,那个日复一日蹲守在电影制片场门口求取演艺机会的没有出众外表和丝毫背景的小个子。时间见证、实力见证,《泰囧》又一次响亮地告诉所有人:出身不是问题,那种为理想拼搏的信念和对事业的勤奋使王宝强成了中国“草根”中最具代表性的人物。这是一个草根的精彩绽放。
不仅如此,“草根”更是那样一类人,是马云怀着“从小处改变中国”的信念将一人之力化为改变中国传统店商经营模式的强大力量;是俞敏洪“只为成为一棵树”的努力将一个大学教师的英语教育发展为全民学英语热潮的人人赞叹……他们都是“草根”。你或许会说:“他们有的是钱,哪里是什么‘草根’?”恰恰相反,他们正是由“草根”做起,一步步将正能量充分发挥以形成支撑起社会发展的强大动力,展现出”绿草如茵“令人赞叹的奇观。
如果没有“草根“,你不知道谁会在城市的工地上挥汗如雨,三餐仅为馒头榨菜也依旧在那泛起微笑的皱纹脸上,写满对这个城市的美好憧憬;如果没有“草根”,你不知道那些个励志故事的原型人物是经历了怎样的风雨磨砺以诠释“正能量”,没有那一个个鲜活的榜样,哪来我们的奋斗期许!
当你打开电视或是走上街头,那些夺目的明星,那些为工作忙碌奔波的上班族,那些为城市默默贡献力量的农民工……那些“草根”,又或者说是那些以强大正能量守护国之根基的人们,一次又一次告诉我们:如果有一天他们悄然离去,那么“春天里”有他们高大的背影和质朴的精神,草根接地气得民心!
我要深深地赞美“春风吹又生”的草根,以及由此演绎出的草根文化、草根艺术、草根明星、草根英雄……