草根】
光鲜亮丽的草儿啊,你可曾记得你身下的兄弟吗?他们终生不见阳光,却默默地为你提供营养和水分。你感谢过它吗?草根啊,该受赞美的是你啊!
原来我所住的小区平房旁还有一间小砖房,那是老跛子的。老跛子很穷,很穷,收废品也老因为一条腿跑不快,经常被别的拾荒者抢了先,这无异于雪上加霜。本来那间小砖房是违建的,要被拆的,居委会的阿姨看到了老跛子太穷了,于心不忍也就睁只眼闭只眼,不想管了。
她太平凡了,平凡到才时隔两年我便全然忘记了她的模样。依稀记得那张脸皱巴巴的,和她口袋里的钱一个样。那段时间,区里准备成建一个幼儿园,只收小区里的孩子。原则是每家每户出二百,那些家里孩子上了初中、高中的自然是百般不情愿。募捐了个把星期也才两千多,无奈之下,居委会挨家挨户征收。那段时间总能听到中年妇女的骂骂咧咧和中年男子的大吼大叫。那日从学校回来,路经老跛子的房子,发现居委会的阿姨在此地踟蹰不前,面露难色。我觉得好笑,小区每户都要交钱,这是规矩,只是这老跛子也……思索着便停了下来。
“再穷也要收啊,我家也快揭不开锅了,不是照样也交了吗?”一个阿姨大声呵斥,随即冲上台阶,对着门就是一通乱敲“跛子,跛子,在不在?”门“吱呀”一声开了,露出那张苍老的脸。居委会阿姨把事情讲了一遍,跛子听后,原本皱巴巴的脸更加黯淡无色了。“你等一下,不过几分钟,老跛子便一摇一拐地走了出来,手上端着一个破旧的鞋盒,和她满是补丁与洞洞的衣服仿佛融为一体。打开盒盖。那一张皱巴巴的钱被她整齐地码好,没什么大钞,最大的也只有二十,旁边一毛一毛的零钱堆成了山。看到这里,我的鼻子有些酸酸的。老跛子颤抖地数出一沓钱,递给居委会阿姨,“这是三百,十块,二十块都给你们了,这是对孩子有益的事情,该做,要是朵朵还在的话,怕是也能享这个福吧。”居委会阿姨犹豫地接过钱。我突然发现老跛子的脸上不再是寒酸苦楚,而是满脸的惬意笑容,即便没什么牙齿的嘴咧开也能感受到一股暖意!我顿时明白她先前并非觉得难受,而是一种发自内心的欣慰,双手颤抖则是因为她的激动……
小区幼儿园到底是建成了,名字是“李阿姨阳光幼儿园“(老跛子姓李)。当居委会把此事给小区居民说的时候,没有一个人提出改名字,想必小区的人也很善良吧。那年春节后,老跛子就搬走了,说是有个家政公司老板人蛮好心,分她一间房包食宿,尽管月薪低,好歹能生活。遗憾的是老跛子没能看到幼儿园的建成,或许建成了她也看不懂那几个字说的就是她吧。无关紧要了,只是衷心祝愿老跛子能够幸福,不用再风餐露宿了。
我们的社会是一个大草原,是被一群像老跛子一样的“草根“给顶起来的,而这个社会上,像“老跛子”一样善良又仁慈的“草根“又何以计数呢?他们的爱与正能量充满整个天空,又何愁社会缺少信任与关怀呢?