单调与丰富】
单调的黑白两色丰富沉淀了一个个含蓄隽永的历史画面。
单调的长征跋涉丰富灿烂了一个个坚忍不拔的灵魂。
单调的贬谪生活激发了一各个坚韧不屈的灵魂。单调的牢狱生活祝酒了司马迁忧愁发奋,著成信使照尘寰的刚毅人格。
沙漠里的生活是单调乏味的,烈日的炙烤,一望无垠的沙丘,漫天飞舞的沙砾很容易让人失去生存的希望。而有一位女子,她用洒脱不羁,悲天悯人的情怀书写了一段丰富多彩的传奇人生。“让我去爱,即使爱把我毁了,我宁可拥抱一个血肉模糊的人生,也不要白开水一样的空杯”。她如是说。“大漠孤烟直”在常人眼里看来难以理解的鼓噪单调的生活,在三毛看来处处都充满感动与惊喜。她把自己的爱心播撒在撒哈拉沙漠的每一寸土地上用自己天使般的情怀谱写了一首丰富华丽的生命乐章。高度决定视野,三毛也许就站在了一个强者望而却步的高度,向人们重新诠释了单调与丰富的含义。
寺庙里的禅师清新寡欲,整日吃斋念佛,静心打坐。过一种四大皆空,远离尘嚣。单调而无趣可觅的生活对于大多数人来说是很难接受的。但又有多少人知道,重复的行为只是他们表面的生活状态。释伽牟尼在国家动乱时用那样一颗仁爱之心包容着世间万难。无数个像他这样心如止水的禅师静静参悟。他们用自己丰富的内心世界固守着一份常人无法理解的贫瘠,解读自然、感悟人生。一花一世界,一叶一菩提。换一个角度,我们会发现,在单调的书皮包装下隐藏着一个丰富多彩的童话世界。
我不知道奥运会上中国的运动健将们赢取51枚金牌的背后,有多少次单调乏味的训练;我也不知道在每一份北大、清华的录取通知书背后,多少个单调的只有孤灯做伴的夜晚。我只知道,单调能孕育怀才不遇者的豪迈大气;能孕育不向命运妥协者的名垂青史;能孕育对生命充满热爱的人的不朽人生,能孕育谦逊善良者的博大智慧……只要我们乐观积极,生活就会脱去“单调”的外衣,露出“丰富”的笑容!