炎炎夏日,夏日炎炎。
即使在家中依然感觉闷热。我懒懒地斜躺在沙发上,百无聊赖地等待漫漫夏日的逝去。
突然,一道亮黄的色彩跌入眼帘,细细一看,竟是一只小小的枯叶蝶。
它扑闪着纤弱的翅膀,舞动那娇小的身躯,蹁跹的舞姿,让人错以为是不小心跌落凡间的古怪精灵。它挥挥橙色的云袖,悄悄地落在一个灰暗的墙角,好似在闭目小憩。
看着她那舒适的模样,我心感疑惑,这么躁热的天气,她这小小生灵怎么会如此惬意?我随手掷了一根硬物,轻轻地碰了她一下,她似乎并不在意我扰了她的清梦,只是在上方盘旋了一会儿,便又栖息在那个墙角。
她那般的安然自若引起了我的极大兴趣。长长的夏日似乎也因她的存在,而变得欢快起来。自私的我想将她挽留在自己身边,便用了一个透明的玻璃罐将她禁锢起来。岂知她竟不屈,不断地用自己柔弱的身躯撞击着坚固的玻璃罐,一次又一次,一遍又一遍,即使她知道自己对于这牢房是那么的渺小,是那么的微不足道。
我的心灵被这小小的生灵所震撼。这是怎样的一种生命啊?伟大吗?或许不够伟大,但绝对是最真挚,最绚美的。我默默地拿开了玻璃罐,看着她飞出窗外,飞向天际,飞往自己生命中最美丽的地方。
遗憾的是,那个夏日,我与那只小蝶终究是擦身而过了。但更值得庆幸的是,那只小蝶,曾在那个夏日,在我漫无目的地挥霍着青春的日子里,让我懂得了如何追寻生命真正绚烂之色。