或许生性怀旧,追忆老上海风情的思绪一直在我脑中挥之不去,那情怀如一缕尘土掩在时间的门扉,于此幸运有你伴红梅一曲,听我细诉此情。
所谓旧上海,即是抗日战争以前的上海,或许在都人会联想到“黑帮赌博夜总会”这一系列浮华虚无的词语,但旧上海的中梦风情总是如掩扇的美人般需细细品味。
情忆旧上海·旗袍摇曳
“束身旗袍,流苏披肩,阴暗的花纹里透着阴阴霾”这是张爱玲对老上海女性衣着的描绘。说起旧上海,总会想起那些曼妙风姿,她们着一袭挑红旗袍,媚似海棠,散淡地行走在古旧的弄堂里,旗袍将女人的千娇百媚演绎得风情万种,而那些身穿旗袍的女人亦让旧上海永远像一幅晦涩暗哑的油画,云里雾里,散发着神秘诱人的味道,不绝如缕。
旧上海时代是个小资时期,旗袍风潮多少被蒙上了浓郁撩人却高贵典雅的色彩,而我愿身穿一袭蓝色旗袍摇曳在旧上海的风情中。
情忆旧上海·追月人份牌
月份牌是旧上海风情的纪录本,即便是现在,老上海周边的一些古巷里依然可见月份牌。虽然画面已变得老旧,那画上穿旗袍,夹着美丽牌香烟的民国女人,依然能穿跃70年时空,袭卷而来,仿佛空气里留有她们的胭脂香,旧上海的月份牌是那时期一种独具魅力的广告,商品或是“雅霜”或是“双妹牌花露水”,单是这些香艳的名字,伴着那些旗袍美人们,就能勾起人们对那些商品的无限向往了。
旧上海时期是拥有独特宣传魅力的时代,我愿留恋一张月份牌,感受牌中美人每个深艳的转身,比拟着对商品的憧憬。
情忆旧上海·文人轶事
多情的旧上海成就了孤艳的张爱玲,或许张爱玲命中注定就应该出生在这个乱世风云的时代,她所有的华丽与璀璨,落寞与孤寂仍佛都需要这座风情城市的衬托,发也买醉在华灯初上的夜里,只听得到高跟鞋与石板地碰触的声响,如月色般的薄脆,她在旧上海做了倾城的才女,拥有一段倾城之恋,旧上海时代亦因也而更神秘高贵。
旧上海时代是成就了无数孤寂才子才女的时期,我愿买醉在旧上海年华,感受他们的冰冷。
红梅一曲琵琶泪,情忆旧上海,我愿停留在这样一个时代,拥有黄包车旗袍香烟月份牌,孤寂坚强斥满心中,体味老上海的风情与魅力。