一幅《清明上河图》,勾勒出它那热闹非凡的社会生活,流芳千古的词牌小调,吟咏着它璀璨的文化,它就是我魂牵梦萦的宋王朝。翻阅史册,诗集,我似乎就处在临安繁华的街市,怀着对历史的好奇与崇敬,感受那个时代独有的美。
食之美
望眼临安街,最不乏的就是大大小小的食肆。上至富贵人家下至平民百姓,对美食的热爱都有增无减。我手中捏着几枚铜钱,经过一家茶铺,听着老板的热情吆喝,要了一杯冻梨汁,梨汁一入口,清凉的气息将夏日的暑气驱赶得无影无踪。再晃荡到烧饼店,买一块金黄的散发着碾碎的芝麻香气的油饼大块朵颐。走累了,我便走进一家酒楼,悠闲地点上一些吃食;新鲜出笼的灌浆馒头咬下去满口淀粉的香甜;黄橙橙的馓子入口即化;酥脆可口的焖猪肉;还有泛着清甜的笋厥馄饨,皮薄馅厚的春茧包子,我已沉浸在美食的“温柔乡”中了。
生活之美
若是比百姓的生活质量,宋是足以让人称道的。除去美食,其娱乐生活更是丰富多彩。在集市间闲逛,我老远就望见被人群包围的里三层外三层的瓦子。挤进去一瞧,真是五花八门,热闹非凡。有壮汉们头接头,手接手,互相较着劲——摔跤,有乳臭未干的小孩弓着腰,眼神似严阵以待——相扑;望向另一边,又是迥然不同的风格:温婉的女子们播弄着纤纤细指悠声弹唱;满脸沧桑的老艺人在屏风后表演着奇妙的口技。观众们挤着,听着,我也随他们鼓掌着喝彩着,都陶醉在这美妙的艺术盛宴中。
词之美
提到宋朝就不得不提到宋词。在唐诗创造出前无古人的兴盛之后,宋词也不甘落后,彰显出自己独有的风格。我仔细品读诗集,豪放派的雄浑大气,婉约派的清新脱俗深深地打动着我。“四面边声连角起…羌管悠悠霜满地”的苍凉之美,“可怜白发生”的凄凉之美,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的轻快之美…这些不同的美汇集一成,推举着宋词到达中国文学史的又一高峰。合上诗集,战场的刀光剑影;大漠的广寂荒凉夏景的姹紫嫣红都令我领悟到宋词的美丽。
宋之美体现在不同方面,各个领域。但实际上,宋之美来源于宋人的创造,来源于他们的智慧,来源于人之美。
合上史册,从临安城中回到现实,我不禁感叹着宋之美,人之美。