又是瓜果飘香时】
秋风瑟瑟,枯黄的树叶在空中按照风的轨迹飞舞着,扑向大地的怀抱,等待生命的再次复苏。行走在大自然的山野之间,不时会有一阵阵诱人的香味飘来,那是成熟的瓜果在向果农挥舞着双手。
我不禁又想起了以前和家人上山采摘丰收的果实的美好景象。
每年秋天,我和爸爸妈妈都会回姥姥家帮他们摘苹果或是其他果实。有时,弟弟会死活不想上山,就想呆在家里看电视,这时,姥姥便会拿出一个又大又亮的苹果诱惑他,说:“如果你和我们一起上山,这个苹果就是你的了。”之后弟弟会天真地问:“那山上还有这种苹果吗?你要把山上的苹果都给我。”听到他如此孩子气的话,我们都忍俊不禁,姥姥大笑道:“好,都给你啊!”这样他才心不甘,情不愿地跟着我们进山。
上山的路十分崎岖不平,即使坐在柔软的座位上也会感到颠簸,更何况我们是坐在面包车里了。姥姥本就有晕车症,如今更是受不了。妈妈一见此种情况,立刻从包里翻出一包晕车药,赶紧给姥姥吃下,并用她有些粗糙的手轻轻地抚摸姥姥的后背,直到我们下车。
山上到处都种着不同品种的树,偶尔还能看见一两棵深秋的枫树,火红的树叶仿佛是最热情的舞者,用她最后的生命来展示自己最美的舞姿,诠释了生命的奥义。地面上枯萎的小草耸拉着脑袋,可我却知道,这是它在孕育涅槃重生的力量,准备冲破土地的枷锁,绽放最美的自己。
我们慢步行走在坑坑洼洼的山道上,终于来到姥姥家的果林。该怎样形容眼前的景象呢?只见一棵棵果树以不同的姿态矗立在山坡上,一个个苹果外面套着防止太阳光强烈照射的袋子,俏生生地挂在枝头上,有的还隐藏在果树深处,需要我们自己去挖掘。爸爸和舅舅爬上了树,准备摘站的最高的苹果,姥姥姥爷则踩着梯子摘处于偏僻位置的苹果,妈妈、姐姐和我只需站着摘就行,弟弟则跑到远处的山坡上玩儿。
经过我们的共同奋斗,我们摘完了好几筐又大又红的苹果。弟弟还直嚷嚷着要,无法,我们只得给了他几个最好的苹果。
现在秋天又到了,又重新闻到了瓜果飘香,我又想起了与家人一起采摘瓜果的日子。这是我成长道路上不可磨灭的印记。