家乡的秋天到了。
当我行走在乡间小路上,路旁那红的辣椒,青的丝瓜,圆溜溜的大白菜正在朝我笑呢!远处布谷鸟不时啼叫几声,蝴蝶在田间翩翩起舞,农民伯伯在田间辛勤的劳作。花生从地底下刨出来,还带着泥土的清香。果园里什么都有,苹果笑着,脸红红的,梨羞涩地偏着头,浑身散发出梨园的清香,石榴在树上挂着,高兴得肚皮都撑破了,露出晶莹剔透的果实。
我随爷爷到自家菜园去,各色各样的蔬菜应有尽有,清新的空气里到处弥漫着令人心旷神怡的香气。
爷爷把玉米一个个摘下来,黄色的玉米外包着绿色的大自然赐予它的外衣。辣椒一串又一串地挂在枝条上,仿佛在排练一场演出,它们穿着红色的舞衣,风一奏乐,所有小辣椒就欢快地舞动起来。葫芦瓜在架子上等不及了,也叮叮当当地唱起歌来,不知能不能跳出“葫芦娃兄弟”来呢!
新出土的地瓜,芋头,身上还带着大地母亲的“痕迹”,只要上前一闻,就再也瞧不上别的香,也有点“曾经沧海难为水”的意味,的确是如此,那可是大自然最真实,最自然的香气。我还真有点爱上土地的香气了呢!
光在田间闻香气、看风景是远远不够的,一定要亲自品尝。农家大院的灶台,古老却有韵味。把玉米、地瓜、芋头都放锅中蒸上一段时间,待到香气充满了整间屋子,门窗透明玻璃都像毛玻璃似地,停火,憋上一会儿,把锅盖一掀,“哗——”水蒸气在锅盖向下滑落,在蒸汽中隐约可见那黄黄的玉米,那泥土色的地瓜与露出大白牙的芋头。无论吃上哪一种,都没办法控制住自己的嘴,应该说是“根本停不下来”。酒足饭饱后,一人捧上一个红彤彤的大苹果,不用靠近闻,就能感受到苹果那迷人的清香,真是香气四溢。
家乡的秋天,你像那少女,幽香迷人,像那绅士,安闲沉静,像那魔术师,变幻无穷。你更像一本旧相册,令我怀念无比。
如今,家乡的秋天又到了,秋风也吹过城市的每一个角落,家乡瓜果的清香,我何时能再闻到?