一年一度的观音诞即将来临,我很荣幸来到观音堂参观,了解一下当地的民族风俗,将它发扬下去。
一来到观音堂的正门口,在我的左手边有一座正在施工的文昌塔。文昌塔位于观音堂莲花池中央,砖石结构,共七层,塔身七级八方,铁顶铜铃,飞瞻翘角,塔内空中,各层设置假窗,阶梯绕行至顶,塔身整体造型清秀超拔,状如毛笔的塔尖直插云霄,远近能见,着意在点亮文曲魁意,指引世人前来恭仰观瞻中国文化之精神福袛。
文昌塔是旺文启智利学业的法器,利于读书,功名及事业,顾名思义就是旺文。古文一直非常重视文昌,凡是有文昌塔的地方,都出现很多文人墨客,文昌利于文思敏捷,思维发达,效率高涨,提升业绩,尤利学者,文职文员出更好的成绩,功名及事业有利发展。
参观完文昌塔,接着,我来到观音堂大殿,金碧辉煌的菩萨,刺到我的眼睛都发光了。菩萨在佛国里的位置仅次于佛,又叫"大士"。他们的职责是协助佛普度众生到极乐世界去,了却一切烦恼,永远快乐。
观音又称观世音,是佛界里第一位菩萨,又叫"观自在","观音大士"。唐代因避伟李世民名伟,略去"世"字,称之为观音了。"观世音"是说芸芸众生受苦受难时,念诵其名,菩萨就会"观"到这个声音,立刻去解救。
然后,我来到水池这一带,香气远播,那种味道是多么沁人心脾啊。阳光明媚,照射在池面上,那种浅蓝的颜色是多么的舒服,多么清静。上百条的金鱼潜游在水中游来游去。在鱼池的另一角处,看到的是正往西天取经的唐憎。孙悟空。沙增。猪八戒,看到之一幕我突然触景生情,回忆起《西游记》里的故事,这样的好处是为了让人记住这些历史,不要让后人忘记有过这样的故事。
之后,我来到太岁殿,抱着一种求知,八卦的心态想知道老爸的·生肖。今年属蛇的人运气尚可,恰遇正财型旺盛,但横普通,容易受骗,身体素质下降,必须注意饮食卫生,今年桃花比较强胜,增加异性情缘。
香塔殿里阵阵香烟味,十分浓郁,扑鼻而来,来我一时半刻都没有醒过来。
人言常道:"敲钟吉祥,敲鼓如意,于是,我就去敲了一下,寓意着一家平平安安,幸福美满。
之后,我又来到了慈恩殿,石柱上的对联距今已有188年历史了,坐在凳子上有一种感觉舒服的感觉,回想起古代的人民坐在凳子上喝喝茶,聊聊天,下下棋,是多么的恰意。
为止,观音堂还存有道光五年大殿门前对联"狮水逥环长滋法雨"和1999年重建慈恩亭的一副对联"慧日照天袍葵心向日,慈云阴水国莲座生云"此幅对联距今已有一百八十八年历史了。
我已经十分满足了,因为我了解到了观音堂的民俗,当地的风俗习惯,让我对自己的家乡更深一点地了解,对其历史所敬佩。