我是一块顽石,不是女娲娘娘用之补青天的五彩炼石;也不是石猴所化,哪天自喻齐天大圣;更不是贾宝玉的前身,幻化成人形,去体味那荡气回肠的恋曲。
我仅是一块生长在阴暗地底丑陋的石头,没赶在盘古开天,劈地之初,吸尽日精月华,来使自己变得圆滑可爱。我在地底沉睡了几百年甚至上前年,心里琢磨着世上的玩意儿、美景色,哪天可体味一番。
“轰……”一声声巨响完完全全地粉碎了地底的阴湿暗冷。第一缕阳光刺痛了我的双眼。我被铁削的“大手”挽离了故乡。我激动,不安,留恋,这些词语还是无法形容我的心情。我与同伴们一起进入了另一个暗室。“这是哪里啊?”我们焦急地四处张望。暗室的转动给了我们答案---这是滚筒机。我们开始上下奔跑,感觉是那么的新鲜有趣。我随着滚筒机的力量不断上攀、下落,与同伴们互相碰撞,发出好听的声音。大家都乐此不疲地碰撞着。
也不知过了多久,我开始疲倦,开始晕眩,我想小憩一会儿,哪怕是一会儿!我竟觉得在这里折腾比沉睡数百年还漫长!我正想掩面闭目,可我惊呆了!这还是我吗?我逐渐变得圆滑,棱角也开始不分明,这个不是真正的我呀!我急忙察看同伴们,他们也逐渐变得圆润可爱!这样大家又有什么特色呢?我大声呼唤着:“大家快停下来啊!这样会失去自我的!”大家都视若无睹,我反倒落下个危言耸听的罪名。我一次又一次地呼唤着,难道大家要失去自我,做流水线上的产品吗?我开始躲避同伴的碰撞,我要保持真我!我要做自己!
不知过了多久,滚筒开始停下,同伴们已是晶莹的鹅卵石,可我还是尖锐扎眼,棱角分明。我们铺成了一道鹅卵石道,别的石子都美丽而平凡,惟独我的棱角骄傲地指向天空,呼唤自我,呼唤个性!同伴们都已毫无差异,可我还是我!
清晨,一个神色匆匆的男人走向我,并没注意我的不平,“啊!”男人被我绊倒了。我心中连声说抱歉,可他并没为我的歉意所动容。他拿起锄头,举得很高很高。我不禁一阵瑟索。“梆!”一阵钻心的痛。众人惊呆。啊,这竟是块宝玉!