我每次去好朋友家玩的时候,都会忘记妈妈规定的时间,玩的很尽兴的时候就会很迟才回去。让大人们着急。于是妈妈就很认真的对我说:“咋们曾经定过一个规矩,就是同样的错误不犯第三次,对吗?”我茫然的点了点头,这才想起好像是曾经有过这么一个约定,不过我却忘记了,随着妈妈犀利的眼神望来,我连忙把头低下并不断地点头,并跟妈妈保证下一次一定准守约定,按时回家。
因为我不管是在学习还是生活中,经常是一兴奋,就不管三七二十一的了,所以一再犯同样的问题,妈妈怎么叮嘱我都没有用。于是“事不过三”的家规就被订立了,我心甘情愿的接受了约定:要是同样的错误烦了三次或第三次,可以任由妈妈适当惩罚。
光阴似箭日月如梭,好景不长,我的老毛病又犯了。周六的时候,我的作业完成了,就去朋友家玩,妈妈告诉我最迟要六点半回家,不要影响到别人家吃饭的时间,我同意了。我们玩得很开心,他的妈妈再三邀请我在他家吃饭,我欣然接受了。毕竟我们是很要好的朋友,过了一会,妈妈带打来了电话,显然是要我回去的意思,于是我就乖乖的回去了,因为已经过了约定的时间,所以,到了家就被妈妈狠狠地批评了一顿,我知道是自己犯了错,也只能乖乖的认错。我暗下决心,下次一定要记住回家的时间。
后来我又去朋友家玩,妈妈和我约定的时间是最迟七点半回家,当时我正玩的热火朝天,一看手机上的时间,发现是六点三十,于是我赶紧和朋友说好了就匆匆的赶回家去,回家后妈妈夸我守时,作为奖励她会做我最喜欢吃的饭菜而我也获得了几个小时的休闲时光。当时我可开心极了!
第三次,我跟妈妈说有东西落在了同学家里,我要回去拿,于是妈妈同意了,并叫我一回家就赶快写家庭作业。但是,当我去到了同学家里时,却发现了好几个朋友都在,他们热情的向我打招呼,不知不觉中,我已经不能自拔。
时间流逝,最后我发现自己毁约的时候,已经是在回家的路上了,这是一个宁静的夜晚,月亮被云朵遮住,只留下一点缝隙,散发出一点微弱的光……
从今以后,我再也没有不遵守约定,事不过三,也只是成为了我的精神警示,我把它牢牢记在心底,永不背弃。