曾经,我在一篇日记中这么写到:“在云淡风轻的日子里,一切都那么的美好惬意,那么和谐,那么温馨。我牵着你们的手,一路向前。”有时,暮然回首,才发现世上最重要的是有你们在身边。感谢你们——我的父亲,我的母亲。
曾经,还记得每年为你们制作的生日礼物,即使它们看起来是那么幼稚单调,你们也欣然接受,甚至把我随意画的一笔,写的一画,都小心翼翼地珍藏保留。
曾经,爸妈还是我生活中的焦点,你们的一言一行我都会细细琢磨。语气沉重了,便猜想是不是你们遇到烦心事了,于是我就学着小大人的模样哄你们开心;步子迟缓了,便猜测是不是身体又不舒服了,于是手忙脚乱地给你们找药。曾经……
当我的羽翼逐渐丰满,思想慢慢独立时,我天真地认为:真情无须感恩。于是,我停止了手中为你们写生日贺卡的笔,我去掉了话语中从小挂在嘴边的“谢谢”,我也省去了每天回家的温暖一抱,甚至忘记了所有曾经对你们爱的表达,故意装作对你们的爱视而不见,有时候还会面红耳赤与你们争锋相对。但父亲母亲,你们却一如既往的对我关爱备至。此时此刻,我不由得心生疑惑,向自己发问:你是不是有些冷漠?
其实不然,在学校里,我早就学会了感谢朋友,偶然的一个眼神,一个手势,一个点头,都回在我心中漾起甜蜜的涟漪;在学校里,我也学会了感激老师,一次演讲,一张证书,一个奖杯,我都能联想到老师眼里的希望与渴盼。而这两个人,一旦回到家,就会被我丢弃在阴暗潮湿的角落里,独自黯然神伤。
直到有一天,我放学回家,看见妈妈在翻看我的相册,里面记录着我从小到大的点点滴滴,由于看得太入神,以至于没发觉我的到来。我静静地站在门边,看着她时而微笑,时而认真端详的神情,心里不禁涌起一股酸酸的感觉,里面夹杂着妈妈眼角泛起的丝丝皱纹还有些许白发。呆呆地伫立着,当妈妈抬头望向我的刹那间,似乎什么东西猛然触痛了我的心,有一种奇怪的东西开始慢慢苏醒了。
原来,我曾经遗漏过生命中那么多令人感到温暖的时刻。
如果我的身影是一片孤帆,那他们的目光就是辽阔的大海;如果我的梦想是白云,那他们的真爱就是广袤无垠的蓝天。我哽咽了……
朋友啊,请回头注视你的父母,细细品味他们给予我们的爱吧!