我便要做那个始作俑者。从抽屉里翻出多年以前的日记本,泛黄的痕迹留下炫丽的记忆,翻看,才发现我的记忆那么多,我的情感那么多,属于我的存在也那么多……
浓咖啡中的书香
黄昏里,我总喜欢泡上一杯咖啡,顺道儿从书柜里抽出一本书,轻轻地踩着阳光来到阳台,坐在桌边老藤椅上看书。摇啊摇,在藤椅“吱呀吱呀”的伴奏中,我沉浸在书香里。往往我会沉迷于其中好一会儿,忽然一抬头,看到山那边的太阳已经只剩半边脸了,跳动的光辉映在我的发梢上,一会儿又跳到了我的指尖。我敲了敲手指,调皮的它也跟着跳了几下。这时,一缕苦涩的气息从鼻尖掠过,我才看到桌上还放着被我忽略很久的咖啡,轻笑自己傻,端起杯递到嘴边,抿一口,舌尖的苦涩一直蔓延到舌根,流入心里却是甜甜的。就这样,一本书,一杯咖啡,陪我度过了这个寂寥的黄昏。因为有了我,才有黄昏中,浓咖啡的香与书香的缠绵。
纸船中的梦想
不可否认,我是一个爱做梦的女孩,朋友也常常这么说。因为朋友认为没有哪个人会把梦想寄托在许愿船上?是的,我喜欢折各种各样的纸船,红的,蓝的,黄的……它们都寄托着我想飞的梦想,飞出头顶那四角的天空,飞出穷苦偏僻的山村,飞出这个在地图上怎么找也找不到的大山。我希望这些纸船带着我贪婪却不失真理的心一起飞。我轻轻地把那彩色的纸船抛向天空,他们在风中打着旋儿,飘飘悠悠,可最后还是一头栽倒地上。哎,终究这些用纸做的没有生命的东西飞不了。但我不沮丧,因为我相信总有我飞上苍穹的那一天。因为有了我,才有了纸船里满载的梦想与执著。
灵性文字中的骄傲
既然我有自己的梦想,我也有自己的骄傲。我的骄傲只是手中的一支笔和也许是你随意扔下的一张纸,却足以承载我的梦想。我用手中的笔写下了一篇篇佳作,我骄傲于自己的文字。每当老师拿着我的习作在讲台上大声地朗诵时,我就坐在下面静静地听。在那一刻,我感到全世界的幸福莫过于此。那时的我也是最自信的吧!记不清老师曾几次朗诵过我的作文,抑或几十次,只知道每一次我都是骄傲的主角。那时,我才找到自己存在的价值。因为有了我,才有那白纸上孩子般明净而又充满灵性的文字。
深秋中的惆怅
应该没有人会记得这是入秋以来第几次刮风,细细算来,这时已到了深秋吧!秋天的到来仿佛为世界举行了一场葬礼,葬礼后的场景便是那光秃秃的树干,遍地的枯黄,凋零残败的花瓣。外面的风呼呼地刮着,我独坐在窗前,盯着满地的凄凉发呆,金黄的深秋总会让人莫名的感伤,我的视线被那飞舞的落叶吸引了,望着她摇曳在空中的舞姿,我不禁感叹大自然的神奇美妙,竟然塑造了这样的艺术品。这时,风停了,落叶带着树的思念飘下来,我还清晰记得它挂在树梢青翠欲滴的样子。转眼间,只剩下枯黄的记忆。时间从指缝间匆匆溜走,它总会带走一些美好的东西,却独独遗忘了悲痛的记忆。秋叶真的落下来了,没有生机的躺着,我又感叹道:“再巧夺天工,也是没有生命的东西,可惜!”想想自己不也是如她一样随风摇摆,漂浮不定吗?不同的是我是一个有灵魂的生命。最后一片落叶从树梢落下,我才观察到所有的落叶都被这浓浓的秋色染成了火红色,浓得炫花了我的眼。因为有了我,才有这深秋中如落叶般浓浓的愁情。
合上日记,感觉自己像乘坐记忆的列车来了一次精神的旅行,满满的感慨是饱满的行囊,收获的风景就是一句话——因为有了我,世界又多了一颗绚丽的流星。