心中一直有一处缝隙,儿时的我不曾打开它。如今,我用它,看到了我的母亲。
我的性格,总有母亲的影子。她粗枝大叶、做事马虎,记性也不好。然而她确实不希望我与她有同样的路。
每次周末,我忘记洗头发,她总要用冰冷的语言批评我,可我甚少记在心里,她便一次次“耐心”地批评。做事慢的时候,她也一样提醒我。那时是她在家照顾我的一年,从此,母亲在我心中有坚实的形象:我不喜欢这个母亲。
然而我逐渐成了一种习惯,现在仍伴随我。每位老师对我错误的指出,同学对我不足的提出,我都一一当作严厉的批评来看待,唯有这样,我能够牢记在心。
就这样直到今年,母亲又一次回家,这一次并非全是照顾我,至少我是这样认为,她所想念的,是弟弟。
不过,这是我错误的想法。
这一天,除大雨外,一切同往常一样,风刮得有些猛烈,雨,也模糊了视线,舍不得自行车和我一起淋雨,我背起书包,缓缓推行。到家时,街上空无一人,然而我走到门前,母亲的脑袋很及时地探出来了,略有些吃惊,房里,已听到弟弟酣睡中哇哇的呓语声。
“要不要吃西瓜?”母亲脸上带着得意。
“嗯。”我期待地答道。然后母亲指了指厨房。我便不现回头,去吃西瓜,转过身,母亲不见了,打水的桶也不见踪迹。
可我分明记得母亲不曾做家中最后一个打热水的人,在这样的夜晚,在家后的那个厨房。
等了十分钟,仍不见母亲,走近些便能听到母亲关门的碰撞声,我曾有同样的经历,只有用钥匙打开,却没有锁的门。令我心烦的那扇门。终于,母亲成功了,她轻轻地将水放在原处,不说一句话,回房睡去。
此时的我,心中最多的,是不习惯早已习惯一个人的我,受了照顾,心中透出微光。
那是我用来看见母亲的微光,是我心上一处缝隙,它慢慢地展开。