原来我不懂】
以前,我以为我懂了他,我一直以为他是一个“有神力”的人,但我似乎并不了解他。
他,出生于1950年,是一个地地道道的农村人,他和别的农民一样,同样也具有一种朴实的精神,不怕苦不怕累的精神!
那年夏天,我千里迢迢赶到了他家,当时正是割稻谷的时候,也是农民最忙碌的时候,所以我到他家的时候,他正在农田里忙活,来不及接我。我顺着田间小路寻找的他,金黄的稻田,像被盖了一层黄金,在夕阳照射下,更加美丽。
田埂边上的田中,一台大收割机正在井然有序的作业,农民们站在机板上,手撑的蛇皮袋,正在装的稻谷。我正在努力寻找着他,我看见一个瘦削的背影,正弯着腰在田间劳作。我一眼便看出了他,问:“为什么别人用机器,你却用镰刀,多累呀。”他憨笑着,说:“能省点,咱就省点!”说完,又低着头苦干起来。他又会得脸上“点缀”这一道道深深的皱纹,嘴脚都干裂开来,他也只是喝一点,无偿的白开水。
他就这样,在田中默默无闻,直到太阳落下。我说:“别人用机器一天能割很多亩,你为什么偏偏自己割呀!”他一笑,不回答。
他能吃苦,不怕累,同样非常节俭,能省则省。我也以为我完全读懂了他。
就这样,年年割农作物时,他都自己干。也许是长时间劳作的原因吧,一天他非叫胃痛的厉害,我和家人奇怪,然后把他送进医院。他偏说不去,像个孩子似的,说害怕去医院,害怕医院里消毒水的味道。他自己深知自己的病,一去医院检查就必须住院,费钱费力,就必须要人照料。他处处为我们着想,把疼痛加在自己身上,就这样,他住了一个星期的院,出院后,它不能再干重活了。他很无奈,也很自责。他总自责自己,为家人添麻烦,他常一个人坐着摇椅上,不是看报,不是赏心,也不是休闲,而是默默无闻,默默无声的坐着。
我发现我完全不懂他了,他内心深处的想法个性,我都没懂。他是我的姥爷,原来我不懂你。