原来我不懂】
“我潸然泪下;我的泪一下子涌了出来;我泪流满面”。这语段在中学生的文章中随处可见。可是,流泪真的有这么容易吗?
是的,眼泪很容易流下来。似乎每部电视剧中都有哭泣的片段,没有了眼泪,就显得这部电视剧太过乏味无趣。所以,哭也就成了每个演员演戏的基本功。十几秒,眼泪就会从眼眶里顺着脸颊流到嘴角。因此,在现在的生活中,流泪已经不算什么了,因为它真的太平常了。
以前认为,只有委屈的时候,被批评的时候和肉体上的痛才会给我们带来眼泪。我曾经因为在学骑自行车时摔了一跤,大腿上流出了血而放声大哭。我曾经又因为被班主任打了一棍而破口大哭;我曾经还因为被错认为打碎了小姨家的花瓶而委屈的哭泣。曾经,我流了太多的泪,都是为了这些琐屑之事而流。所以,在我的字典里,流泪代表的都是这些。
六岁时不懂事,也不懂得处世之道。我记得我曾在二姨家听见两个姨在“嚼舌根”,是关于小姨的。我很喜欢小姨,她待我很好,与妈妈也是相处的最好的,我自认为她是完美的。听见她的姐姐在背后说她,我就气不打一处来,嚷了句“你们凭什么说我小姨”!然后哇哇大哭。不知道的一定以为她们欺负我了,因为我哭的歇斯底里,依依不饶。就为了一件小得不能再小的事情,我却哭成这样,真不知我当时是怎么想的。委屈的泪,疼痛的泪,确实易流,但这些泪流的真的有意义吗?大概是从那次的离别,我才知道了眼泪真正的价值。
小时候,我在大姨家待了许多年。家里有个奶奶是大姨夫的妈妈,她80多岁了,有些糊涂。奶奶待我很好,有时她爱和我聊天,但有时她就会把我忘了,甚至连我叫什么都记不起来。但我依旧爱她,她脸上肉很少,少得只剩下骨架,但一笑却很温馨、温暖。可是,就在三年前,她离我而去了,离我们而去了。在她的坟前,我哭了,哭得很伤心,比以往任何时候都伤心。那时,我深深地明白了,这份泪,是对亲人离去的不舍发出最真诚的悲叹!
原来,我没懂。我没懂眼泪为何要流,我没懂眼泪为谁而流,只是一味的无知的浪费眼泪。原来,眼泪是与朋友间的不舍,对人间人情冷暖的感动,是对亲人想念的诠释。
泪流了,不光是眼中的泪,还是心中的泪。到现在我终于明白,泪不是为微不足道的小事而流,而是为真实的不舍,真切的感动,真正的想念而流。