偶然】
古往今来,我国出现过多少的无名英雄,他们帮助了人,却没有留下姓名。就像是偶然遇见这些人,顺手就帮助了。然而,正是因为偶然,这些顺手,却在不经意间拯救了一个人的生命,帮助了无助的人们。
春节过后的一天,妈妈和我去别人家玩,回家的路上,妈妈发现钱包掉了。如果只是十多块钱的话,只当求个平安,但是钱包里是这个月的生活费,妈妈非常得着急,一个劲地回想着哪里还拿出来过。我心想,这可不是小数目,得需要妈妈工作多久才能得到啊。于是,我也着急起来,我们开始沿路寻找,却怎么样都没有找到。
正当我们绝望得准备放弃的时候,一个人气喘吁吁地叫住我们,正是我们刚才去玩的那家的人。他喘着大气跑到我们面前,弯下腰又喘了一会气,然后将手放进口袋摸索着,随后他拿出一个钱包,同时对妈妈说:“我刚刚整理沙发的时候,发现你们坐过的缝里找到的,想着可能是你们的,就追过来了,还好你们没有走多远。”
妈妈见了钱包,非常激动,一个劲地道谢着。接过钱,她还打算从里面拿出一些给他,可他没有接受,只是笑着说:“这是应该这样做的!”说着就挥手快速地跑走了。
望着他离去的背影,我敬佩地笑了。妈妈安心下来,问我为什么笑?我告诉她,原来做好事并不是太难,但是,却给被帮助的人这样大的好处。
做好事不用可以地去等待和安排,只是一个偶然,只是一个“应该这样”,每个人都可以助人为乐。
时间有多少偶然的事,正是这些偶然的瞬间,平常的事情和动作,更凸显出了不平常和不平凡。
任何事情都不应该刻意去强求,安排,因为这样做出的事情还比不上偶然间顺手一做的事情更有意义。所以,请珍惜每一个偶然间人性的闪光。