信任,是一朵美丽的花,需要你我浇灌。信任是一把钥匙,能打开你与我心灵的铁门。信任是一条纽带,它连结了无数心灵。
日本的松下幸之助说过,信任是无形的力量,也是无形的财富。武汉市黄陂区的“信义兄弟”就得到了这笔财富。在北京当包工头的孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,不顾风雪提前返乡,途中却遭车祸一家五口身亡。谁能想到,在孙水林一家五口人遇难的情况下,作为死者弟弟的孙东林没有义务替哥哥还债,但他却又添了七八万钱将工资足额发给农民工。这种诚信的举动,让无数农民工感动,获得了农民工的“信任”,千人自发参加孙水林一家五口人的葬礼。在我们身边碧沙岗的“图书角”,自从开办以来,书不仅没有少,还越来越多。还有“馒头老太”张景珍等等。无数例子都折射了人们对社会信誉回归的渴望。可在当今社会,中国的社会信任缺失严峻,政府和官员自毁形象,在商界,不讲诚信的造假行为则无法用金钱来衡量,有多少人让这种“渴望”又一下在人们心中消失,对社会已丧失希望,在古时也不例外。
在《郁离子》中就记载了有人因失信而丧生的故事,在济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救,有个渔夫闻声而致,急忙喊到:“我是济阳最大的富翁,若能救我,给你100两金子”,待被救上岸后,商人却翻脸不认账,只给了渔夫10两金子,争辩后,渔夫只得怏怏而去,不料后来那个富翁又一次在原地翻了船,有人欲想救,但那个曾被他骗的渔夫说:“他是那个不算数的人”,于是商人淹死了,若一个人不守信,便会失去别人对他的信任,失信于人,一旦遭难,只能坐以待毙,可见信任可以把一个人捧起,也可以把一个人坠入谷底。
在人生这条有始有终的长途中,“信任”的珍贵在于不可逆转,忘了曾经呼唤过的信任,让信任变得像是遥远的星辰,我们可以轻松而温馨品味母亲冲调的一杯热茶,而往往谢绝列车上坐在身边的朋友的一焙香茗,让自己生活在狭小的天地间,不敢伸手去触及外面的世界。
我们都是这个大家庭中的一份子,不能让它因此陷入冰冷的世界,虽然它很复杂,很冷漠,何不用自己炙热的心来敷化?让自己变的简单,把别人看的简单,学会信任他人,赢得信任。人生之幸,莫过于被人信任,人生之憾,莫过于失信别人。“信任”让生活更美满、幸福。
信任使犯人们的心灵得到净化,谁也没有中途迷走,全部如期到达,信任使青春不落幕,使阳光充满世界的每个角落。信任是一朵美丽的花,需要你我浇灌,用温暖融化整个世界。