下午上完课,被包裹在狭窄地铁上的我,穿梭于人群的围城之中。不管是寒风酷暑,独自一人走在这条路上已有无数次了,不知为什么这次觉得脚步如此沉重,仿佛脚下穿着铁鞋走在磁场中,寸步难移。
大概是因为单词的影响吧。得知被认为是稳坐单词宝座的我被挤下了第一,顿时如五雷轰顶。辉煌一下子离我远去,虽然现在还是炎炎的夏季,但是心仿佛进入了深秋季节的树林。我就像是捡起落叶的那个人,苦笑着怀念那逝去的青翠,继续徘徊在这条小路上。想着想着,自然也忘了手中那本好友送给我的诗集。
“妈,我回来了!”我推开了家门。“手上什么书,让我看看。”糟了,我怎么没放包里!我顿时大惊失色,准备一切暴风骤雨的到来。“这是什么诗呀!怎么都是什么‘爱’呀‘情’的!你这学期都在做些什么,难怪你成绩有所下降,滑坡得那么厉害。我看你以后还看不看这些书。”她说着,就准备撕。我怎么会让她撕,我一把抢过来:“不能撕,这是我借来的……”没等我说完,“啪”的一声,她在我脸上重重地扇了一下。
她在客厅来回走动,似乎很激动:“我整天奔波都是为了谁?你现在看这种书,你对得起谁?你太令我失望了!”“你考虑过我的感受吗?我看诗集,也是为了增长知识。我也在努力的学习,我也在尽我的力。现在我受不了了,我要离开这个讨厌的家!”说完,我便冲出了家门。
不知道我怎么会有那么大的勇气和妈妈顶撞,我只知道我异常愤怒。这么长一段时间,我都把这些话憋在心里,我要疯了。如果世界上残忍的行为是制造伤痕的话,那么我和她都做了残忍的事。
不经意地抬起头,前面小路尽头的身影怎么那么熟悉,难道是她在等我?这么冷的天,在外面站着,她会冻坏的。我向她走去,我不知道什么,我只知道我应该这么做。“孩子,回家吧,外面冷,今天妈妈……”她在轻轻抽噎着。
回到家,我喜爱的那本诗集放在茶几上。我打开诗集,看到了以下诗句:请原谅我/背叛了你的模式和准则/如果你属于历史/时代需要我/我不能走在你的前面生活/你也无法阻拦钟声在黎明回响。