夜深了,许多人都已经睡了,我却还在灯下写作业,我的眼皮已经开始打架了,不由地抱怨道:“初三的作业可真多啊!”
“咦,这张试卷我有答案啊。”我像发现了新大陆一样高兴地说道。我赶忙找出答案,刚一抬头,却看到了贴在墙上的那张小抄。那件事又像电影一样浮在眼前……
“同学们,明天我们就要进行期末考试了,你们都准备好了吗!”
“准备好了!”同学们充满信心的回答道。可是我低着头一句话也没有说,心情糟透了,因为我还没有复习。
我迈着沉重的步伐回到家。妈妈对我说:“好好考,考好了带你去出去玩。”出去玩?太好了。于是一个坏念头出现在脑海里……
第二天,我手里攥着昨晚熬夜打好的小抄心慌意乱的走进考场,心里忐忑不安,万一被监考老师发现怎么办……
我迅速的把我会做的题做完,然后犹豫着要不要看小抄。唉,不管了,再不抄就要收卷了。我偷偷地看了老师一眼,然后用手在桌子底下慢慢地展开小抄,这时的我脸上直冒冷汗,手也有点发抖,老师发现了我的异常向我走来,亲切地说:“怎么了,不舒服吗?”“没…没有。”老师摸了摸我的头,微笑的说:“一次考试而已,不用这么紧张。只要发挥出你的真实水平,你就是最棒的!”我在心里默默念到:真实水平…妈妈从小就要求我做一个诚实的人,如果这件事被妈妈发现了就要批评我了,妈妈一定会不高兴的。想着想着,我慢慢地把小抄放进口袋,将手拿到桌子上,开始认真地做题。
试卷发下来后,一道道红叉映入我的眼中,我叹了一口气,有一点点后悔,这时,老师把我叫进办公室对我说道:“做的不错!”我疑惑的望着老师,老师解释道:“你没有看小抄啊。”……
那次考试虽然没有考好,但我却收获了诚实,真值!从那以后,我便把那张小抄贴在了墙上,它成了我人生的警钟,时时刻刻都提醒着我要诚实。
而我现在却要……我平静地把答案放到一边,拿起笔来认真地做着我的作业…
越王勾践为了完成复国大业,忍辱负重、卧薪尝胆值吗?值!屈原因为不能报效祖国而抱石投江、以身殉国值吗!值!抗金英雄岳飞精忠报国,最后却含冤而死值吗?值!
我希望有一天,当别人问起我:“你所做的一切值吗?”我会骄傲的回答:“值!”。