清晨,我独自一人在校园中漫步,枯黄的秋叶片片飘落在我的身边。我们捡拾起一片,仔细观察,只见它枯黄、憔悴,如同在同我讲述她昨天的历史。这让我浮想联翩。我仿佛看见王昭君、西施、上官琬、鱼玄熙等一位位绝世美女出现在我面前。
我仿佛看见,绿绿竹林里,青青小溪旁,一位身着粗布残衣的农家女孩,在涴洗衣服,她虽然衣不华,饰不贵但举止之间难掩天颜国色,突然,另一同为人间佳丽的女子跑了进来“昭君,当今圣上选妃,以你我的天姿国色一定会被选中的。”洗衣女子皱皱眉,看看这小小山村间的青山绿水似乎,这青山中,绿水里有着她的大情大爱。
有一恍神,一个张扬狂妄的男子使出现在我面前“你们有钱吗?拿钱来,本画室、师保证给你们画成美女。”一群群秀女都顺从地交上了钱财。只有一个人挺直的脖子,高高昂着头,没有一文钱落入画师的口袋里。我见,她走后。画师在他左腮添上了一个大大的痣,冷宫苦寒,一晃三年。宫里传出了“呼韩邪单于选妃”的消息。身在深宫昭君不知道呼韩邪单于是谁,但她知道拢住他的心,也许就保了大汉万民,于是她红妆素裹重起装饰。
我仿佛听见王昭君对我说:我,出身贫民,今日得保我大汉万民平安,幸甚!
从此后,“千载琵琶作胡语”一去关河胡不归“啊!
又是一瞬千年,我仿佛又见到了西施,看见了她在吴国深宫中的爱与恨,在朦胧月下的情与殇。
“西施本是浣纱女,有幸献于吴王,十六载侍奉君王,愿吴国永驻,吴越两国之民永相安。”我仿佛看见西施在伤员中的素手仁心。她听见吴王死去的消息后又是那样的悲凉凄怆。她想到自己曾经为了吴越相安多次致书曾经的爱人范蠡,希望自己能保吴越十年相安无事,没有想到还是无济于事啊!
“大王!吴越两国的百姓!我对不住你们,西施我先走一步了。”雪亮的见划过一代美人的玉颈,香消玉殒。当范蠡心急如焚地来到吴宫,找到的只是一具冰冷的尸体。仰天长叹,又有何用?
我又回到了现实,眼前的景象虽然依旧秋景连天,但晴空万里,一缕阳光穿过树叶稀疏的枝条,有力地照射到地面。我不禁感叹:昭君之慨,西施之殇,不正是体现了她们的坚贞高洁、胸怀坦荡吗?
人应该怎样度过这一生?我可以做出响亮的回答。