凉茶味苦、性寒凉,色泽浓郁,有独特的芳香气息。有很多人不爱喝凉茶,是因为它的口感与气味不讨人喜欢,可他们又怎知在一阵苦涩之后得到的是越渐越浓的甘甜与畅快。广东气候湿热,我常常喝凉茶,我也爱喝凉茶,更爱感慨它的人生观。人生,如苦凉茶足矣。
生,甘如苦凉茶,要勇于笑对苦难。常言道“不如意事常八九”,人生的道路正如九曲黄河,曲折而坎坷,有很多人做事遇到困难就浅尝辄止了。一分耕耘就一分收获,不经历风雨又怎见彩虹。苦口凉药利与病,我们应该像喝苦凉茶一样对待苦难,笑对苦难。米开朗琪罗一生不断经受磨难,但他始终为自由而不断斗争着,直到临终的前几天还在作画,为世界艺术文化撒下了浓墨重彩的一笔;史铁生,轮椅上的人生哲学家,用自己的行动向我们显示生命的顽强与他光辉的精神世界。他们,骨髓中无不流淌着“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的坚定信念,还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的旷达乐观。
凉茶虽苦口,但其利于行;凉茶虽寒凉,但其也利于性。
人生,甘如苦凉茶,要在浮世中觅一分宁静。所谓没有智谋的勇气是鲁莽,在这繁弦急管的时代里,人们的大脑就像被插入了一根数据线,各种各样的令人心烦气躁的事情被迫源源不断的输入负荷累累的大脑,人们的心稍稍一摩擦就会燃起火花,做出冲动的事来。此时自己的浮沉自己做主,我们应像凉茶一样用冷静的寒凉去浇灭心中的燥热,充分的思考事情,以此稳住站脚,排除不必要的焦虑以至坐以待毙,方能一战到底。
人生,甘如苦凉茶,不弄虚作假,要朴素踏实。现在市面上有很多五花八门的饮料,颜色绚丽多彩,包装时尚诱人。当一例例新闻曝光,背后我们总会感到恶心后悔,此时,我更加欣赏凉茶的真实自然了。所谓深水不响,响水不深,浮在表面的油总会比水先沸腾。我们要看到真实的自己,不要自欺欺人,不夸夸其谈,内涵是不用靠门面来装饰的,是酒香就不怕巷子深。历史上的教训总会让我们受益匪浅,大跃进时期,什么“赶英超美”、“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”的浮夸风,结果是毋庸置疑的。有句歌词是这样说的“平平淡淡才是真”。是啊,生活就事如此,始终要归于柴米油盐中去。
我爱苦凉茶,爱它潇洒笑傲人世间的苦难;我爱苦凉茶,爱它远离世俗尘埃,沉淀纯真宁静;我爱苦凉茶,爱它自然大方,不争奇斗艳。啊,不禁仰天长叹道,人生,如苦凉茶足矣。