“我不要再吃鱼了!”看到桌子上的水煮鱼,我的嘴撅得老高,愁眉苦脸地对妈妈抱怨着我对海鲜的厌倦。
我的家乡是一个以海鲜闻名遐迩的沿海小城市——湛江。在湛江,海鲜比比皆是,但对于我这纯正的湛江人来说,海鲜并非百吃不厌。直到那次去玩,我才重新拾回对海鲜的眷恋。
与同学在外地游玩时,我也吃到了我们湛江的饮食文化之最——海鲜。我含入口中细细品尝,发现肉质不够湛江的新鲜,味道也不如湛江的鲜美,其中略混杂着点泥土味儿。咽入肚子时又感觉缺了点什么重要的东西,心里顿时五味杂陈。脑海中不断回想在家里所品尝着正宗海鲜菜色的情景:妈妈总是在厨房里笑脸盈盈地烹饪着,仿佛这是她人生最大的快乐。
每当我夹起准备品尝时,她总会一脸幸福与期待地看着我,希望我尝过美味后能给予赞美或点评。
恍然间,我明了心中缺失的感觉!那便是爱,以往妈妈在烹饪时往海鲜内注入的爱!这一刻,我心中又燃起了因对家乡海鲜的渴望而激生的欲火。
游玩回来后是妈妈接的我,放下了厚重的行李我变带着游玩的劳累扑倒在床上。不一会儿,房间的门响了起来。妈妈端来了一碗香喷喷的鱼汤,在递给我的时候却略显犹豫。我疑惑地望着妈妈问:“怎么了?”“没事,今天煮的是鱼汤,忘记你说你不爱吃鱼了。但是累了就喝点汤吧。”妈妈怜爱地看着我。
我端起并看着手中的鱼汤,依旧透亮的色泽,依旧浓郁的鱼香,依旧注入了妈妈对我的爱……唐上荡漾着一圈圈涟漪,妈妈在汤内隐藏着的爱随着涟漪一起扩散并荡漾进我的心房。我细细回味着鱼汤的暖流溜进我肚子的滋味,悄悄把其中的爱珍藏于心。一股莫名的丝丝感动油然而生,眼眶渐而微红。我举碗一饮而尽开口道:“好喝!妈妈再来一碗,玩回来后我觉得妈妈弄的鱼汤最好喝我也最爱喝了!我以后还要喝!”妈妈闻声嘴角勾起了一抹迷人的弧度,点头高兴地答应。
看见这笑容我为之前跟妈妈说不再吃鱼的事而愧疚。妈妈,无论怎么都会答应我的合理要求的人,当我疲惫的时候关怀我的人。
海鲜中藏着爱,这道菜色不仅是我们的饮食文化,更是沟通我们亲人之间爱的桥梁!