出生那会儿,我们只是一个呗抱在怀中不能自主活动的婴孩。后来,我们会爬、会坐,之后学会了站立,然后开始沿着桌子一点一点的往前迈。听妈妈说我刚会走路那会儿,不闲着,蹦跶蹦跶的推着婴儿车,再到后来便是整天屁颠屁颠的跟在她身后。
幼时的我,活泼好动,喜欢看着地面上的方格板块跨着踩,然后回过头看看自己走的路,心中充满喜悦。那是走路对我来说,只是儿时的一种乐趣。
到了上学那会,因为家里离学校近,所以每天走路去上学。那时的我,早已厌倦了走路,我渴望着刚跨出步子便能到达目的地。在那时,走路就像一个任务,但在我的肩上,使我不得不接受。于是走路对我来说,只是职责所在。
初中时,搬了家,换了学校,而我也摆脱了那项任务。我每天只需要乘着电梯到楼下,等着校车将我送到学校。刚开始,我感到快乐,只因得到了解脱,有一种无以言比的满足感,可是,到了后来,我竟怀念起了走路的那段时光,才发现,走路其实也是一种享受。
再到后来,我每天上学、放学都要走很长的一段路。这条路虽然很长,但走起来却觉得短暂。这条路,好似人生,一步一个脚印的往下走,走出精彩。我仿佛觉得走路成了我生活中的一部分,边走,便仔细的看着周围,我发现,其实周围的事物都有着与生俱来的美,只是我脚步匆匆忽视了他们。边走路边背书,慢悠悠地走,最终默念着,感受书中的境界;边走路边听音乐,呼吸着新鲜的空气,感受着生命的气息,这样,即使路过喧闹的街道,或是葱郁树下的人行道,都是一种风景,优美的风格、美的气息。
走路,见证了生命的美、世界的美。我留下的脚印,同样是一个见证,葱郁的树下,阳光透过树叶的缝隙照在地上的点点星光,小道上满是惬意,在我的背后,沿着脚步,称下一道光线,那是属于我的青春活力。
路,没有尽头;的脚步,不曾停歇;事,还在延续。