在这漆黑的夜晚,我不由得停住了脚步。
在这月光照耀的花坛中,唯有一朵格外耀眼,如同众星捧月。而这一朵就是那难得一见的“昙花一现”!
在这长长的滕蔓上仅仅开出了这一朵,这是多么珍贵呀!
在它那迷人的外表下,给人一种舒适的感觉。那洁白的花瓣,如同漂浮在天空中的云朵,仿佛在流动;又像清澈的湖水,泛起点点银光,似乎照亮了一切;又好似一位羞涩的仙女被浅黄色的,一条一条的,张开着的,如同光芒一般的花托衬托着。那淡淡的黄,那纤细的臂膀像莲花座似的。
时间一分一秒地过去,昙花随之不断地绽放。逐渐的看见了被保护者的更加雪亮的花蕊,是如此的迷人,使我沉浸在其中。我迈进了一步,俯下身子,细细地品味着花带给我的乐趣,它是多么的圣洁呀!
花瓣张开了,那浅橙色的柔嫩的臂膀伸展着,那淡淡的芳香似乎也是如此的纯洁,梦幻般轻轻地笼罩着我。它沐浴在月光下,仿佛在享受着一时的快乐。我也被它所感染,与它一同欢乐。
时间的轴不停地转动,昙花那40多分钟短暂的生命也即将结束,昙花慢慢地,恋恋不舍的闭上了双眼,在它合拢的那一瞬间,心里有一阵酸酸的感觉。
昙花在那短暂的时间里实现了自己人生的价值,那就是用自己的美丽去渲染这个世界。它经历了风吹雨打的考验,但它并没有被放弃,不停地生长,只为了最后那绽放的一瞬间,它是多么可贵呀!
花和人都会遇到同样的不幸,总会有生命终止的一天,但人生的价值是不可以用时间来衡量的。在这短暂的时间里努力奋斗,为祖国的前进尽一点力,让未来更加精彩。这让我想起了居里夫人那不屈的灵魂,虽然生命终止,但至今活在每个人的心中,她,跨越了百年的美丽。
在此刻,我好像体会到昙花那短暂的生命的背后所经历的巨大的努力,人的生命是有限的,但人生的价值是无止境的。
在月光的照耀下,我大踏步地向前走去。