“叮铃铃,叮铃铃。”现在我正处于宇宙中心,突然传来的警铃声震惊了所有工作的人员,则我被派往查看发生什么事情。
来到太阳系,只见一片狼籍。地球、火星、木星、土星、海王星…各大星球都脱离了各自运行的轨道,在太阳系之间胡乱碰撞。我连忙寻问怎么回事,原来这与前几天下达的宇宙新条约有关。太阳系的各大星球都以相同的方式运行了几千亿年,他们都渴望能脱离束缚,获得自由。为了顺从民意新条约规定允许她获得自由,让他们放松一下。只见这时火星木星撞在了一起,而我正想汇报工作,只见海王星朝我撞了过来。太阳系各处盛开了一处又一处“灿烂的礼花”。自由将太阳系推向毁灭。
我从梦中醒来,冒着冷汗。如果宇宙中的各个星球获得自由,离开他们所运行的轨道,那么我们人类还会生存吗?如果地球上的国家获得了自由,不在遵守规定那么人类能和平相处吗?如果我们获得了自由那我们的生活会更加灿烂还是如梦中的太阳系因自由最终以覆灭的形式告终呢?渐渐的我对自由的态度发生了转变。
“物极必反”当我们满心欢喜的做一件事时,往往会出现相反的结果,尽管我们不愿意。任何事情、任何事物都会像一把无形的双仞剑。如同自由,当我们获得自由时,可能会开心的无法形容,但是是否能笑到最后呢?可是当事情发生时再去后悔似乎有点晚了。
“对比出真知”世界上任何一种事是通过对比来体现的,没有苦哪有甜,没有泪哪有笑,没有幸福哪有痛苦,没有约束呢!其实约束也是一种爱,一种无言的爱。他比父爱严峻,比母爱委婉,比师爱纯厚,比友爱纯真。其实约束是一种低调爱一种有形而又看不见的爱,只能慢慢的用心品。
人类最可悲的不是失去亲人、朋友,也不是死亡,而是失去了才会珍惜,离开了才会想念,往往不知眼前好,知是望着更高的山,而不知此时以站在最高的山上面,当这座山消失了,便会跌入深渊。所以请你去珍惜。父母对你的约束是希望能健康成长,书山题海给你的镇压是希望你能够学到更多,避免书到用时方恨少。
约束并不是一种错,也不是一种压力。他像是一把雕刻刀将天然质朴的你雕刻的更加美妙绝伦,约束又像是一瓶修正夜,如果写错了字,他可以帮助你改正他,约束还是一把剪指刀随时替你修剪杂乱的枝芽。
人生可悲是只有一次,可幸的是也只有一次。与其因过分的自由而使将来后悔。不如珍惜现在的约束。这就是“与其后悔过去,过去不如珍惜现在”
——后记
我们青少年就像是在阳光下盛开的,我们渴望离开泥土的束缚,可是离开后我们必然死在外面的世界,失去了泥土等于失去了唯一支撑我们的力量。