在岑寂的夜空下,提着雪白的瓷壶,砌上一杯热茶,端到桌上,对着沉寂的星空,不禁想到……
父亲穿着补丁的衣服,戴上破旧的的斗笠,拿着一把被磨得光滑的锄头,顶着火辣的太阳在山上垦荒、种茶……正是这把锄头撑起了整个家。父亲每天守望着,守望着茶叶大丰收,然后赚到很多钱,盖一栋新房子,让我和姐姐过上幸福的日子,读上好的学校……
这片茶园成了我们家的“老爷”了,得好好地伺候,因此父亲对待“茶老爷”总是鞠躬尽瘁的。不过这“茶老爷”还算争气,每年都是大丰收。为了增加家里收入,父亲不得不再开荒种茶,还自己买机器,自己加工茶叶,自己销售茶叶。
无疑,这更加重了父亲的负担,使父亲更加劳累。父亲突然老了许多,鬓角的毛发一下子全白了。可父亲却总说:“有拼劲才能越活越年轻,越有活力。”但事实并非如此,他已经不如往年了。我很不理解,爸爸为什么要这么拼,只要钱够花,人开心就好了,何必如此呢?但父亲却坚定的说:“爸爸是没上过几天学的农民,正因为这样,我才要赚更多的钱,让你们俩有好的学习环境和学习机会,学到更多的知识,将来过上幸福美好的生活,完成爸爸未实现的大学梦,所以我坚信只要守望着这片茶园,那离我守望的幸福就不远了,还有那美丽的梦想也就触手可及了。”
这大概就是天下父母的愿望吧。西方有句名言:儿女才是父母一生中最引以为傲的作品,是父亲心跳中最有弹力的一跳,是父亲血液中最温暖的一滴,是父母的所有。这话是对天下父母最好的形容和概括。每个人总有为人父母的时候,那时,他们已经不再是为自己而奋斗了,而是为自己的子女做出合理的安排和打算。荣华富贵不是他们的终极目标,子女能够生活得幸福美满才是他们的最终理想。
想到这,我的眼睛湿润了,脑海中浮现这样一幅画面:一轮火辣辣的太阳,一片绿油油的海洋,一把磨得光滑的锄头,一位伟大的父亲,一位伟大的守望者。