在我无声无息,刚刚来到这美妙的世界时,我就拥有我自己的一颗种子。
童稚时的我就开始走向理想之路。决心把我的人生种得很好。所以我要播下我的种子,让它发生命之芽,长人生之叶,结理想之果。让它得到所有人的赞赏。于是,我总是不断辛勤地做着,做着……
如珍珠般的汗水,透湿了我的衣裳,我依然满不在乎!
春天,我把杂草给拔个精光,然后把侍好的种子轻轻地,慢慢地,小心翼翼地放进了挖好的坑里。让它发芽,这时,我期待之心犹如清澈地泉水纷纷涌出了心里。我每天去看它,给它拔草,给它灌溉,给它施肥。希望它快点发芽,时间慢慢消逝,一点一滴地过去了。可是令人惊憾的是:它依然没有发芽,我的心充满了悲凉。仿佛被一盆冷水沷了般。此时,我看到镜中的自己,憔悴的、绝望的脸。但同时也看到了,脸颊上的苦泪水,这使我的心又有了暖意。我开始徘徊了。这是我的艰辛换来的?我不甘心,于是,我又再次劳做,汗珠儿流着流着,一直流到了我的种子上了。这时,种萌发了,我笑了……又哭了。它又在慢慢地生长了!
夏天,我又在期待着芽儿慢慢地成长。叶子一片一片地长着。我实在兴奋极了。嫩绿的叶儿闪烁着绿色光点。但不幸的是无情的夏天渐渐来临了。它用它那刺眼而又狠毒的光芒正在炙烤着我的人生之苗。可怜的苗儿,你应该是很痛苦的吧!我现在好希望我能变成一棵树为你遮凉。可我现在仅能为你做的事是:祈祷。祈祷苍天能帮助你,祈祷夏天快点过去。苗儿果然不负我之所望。它坚强地与夏天搏斗。结果,它赢了,它胜利了。一路艰辛的走来,它已经长成了一棵粗壮而又高大地人生之树。慢慢地,在一次不经意间闻到了花香。仔细一瞧,原来树儿开花了,丝丝缕缕的芬芳薰的我的心都醉了!
秋天,是我最兴奋的季节,因为我的人生之树的果实会在此季成熟蒂落。于是,我时时刻刻地去关注它。不久,树上果然结了一个个青色的果实。它很光滑,圆圆地。好像是一个个的小皮球。我看着,忍不住就想摘来一个尝尝。转念又想,等熟了再吃,岂不是更好,还可以和大家一起分享我的果实!我左盼右盼。终于果实给我盼熟了。我把果实摘下来分吃,每个人都说它是那么的甜蜜。这时,我的心里好像有了一束阳光。好温暖,温暖的我都哭了。这时,我又发现,泪是甜的。
同学们,你们的人生是否在你们的呵斥下顺利地成长?它结出甜蜜的果实了吗?如果还没有,继续努力吧!为你的种子生根发芽去奋斗吧!你将会发现你收获的不仅有苦,还有——甜!