一路走来,面对困难与挫折,坚持,无畏,奋勇向前,只因为一路有你。
还记得初次遇见你,小小的你躺在爸爸的怀里,一身光亮的黄毛在太阳下像是抹了油一样。一对褐色的眼睛宛若一潭平静的湖水,清澈透明,带着一丝的好奇与犹豫,缩着脑袋望着周围陌生的一切。
“切,胆怯的小狗,这点小场面也会害怕?没出息!”那时的我不屑地挖苦道。
从此,你成了我身后的一条“跟屁虫”。每天往返学校的路上,我孤独的身影旁有了欢蹦乱跳的你。尽管我不肯领你的情,但你却风雨不改的陪伴在我左右。
日子就这样一天天过去。
那天傍晚,我刚巧路过一扇打破的玻璃窗前,被邻居一口咬定是我打破了玻璃,面对邻居来势汹汹的怒气,我百口莫辩。
天已经黑了,漆黑的小巷中远处微微泛着黄光的街灯是唯一的光源。
一向活泼的你似乎嗅出了我的委屈,不再蹦跳,只是静静地走在我身旁,用头蹭着我的腿,柔软的舌头不时舔着我的手,一股暖流从指尖直涌上心头,泪水模糊了我的双眼。
这时,一条黑影从黑暗处闪了出来,我被这突如其来的状况吓得愣住了,你更是害怕得缩在了我的身后。凭着微弱的光线,我看见那是一条高大的野狗。眼睛直勾勾地盯着我们这对“入侵者”。嘴唇向后咧,露出一排雪白锋利的尖牙,从紧咬的牙缝间挤出“呜呜”低沉的嗥叫,全身紧绷着,如一根拉紧的弹簧,念头一松,就会向我们扑来。
“糟了,闯进野狗的地盘了,这下惨了!”我下意识地缩成一团,闭上了眼睛。许久,嗥叫声依然不断,可疼痛却没有向我扑来,怎么了?我缓缓地睁开眼,发现的野狗却已不见,看见的只有你那弓起来的身体,全身毛发都立了起来,紧绷着,颤抖着却坚定地立在那儿,挡在了我身前,耳朵里充盈着的全是你无畏的咆哮。抬头,那只野狗依然还在,你的身影在它面前是那样的渺小。可渺小的你却像一堵墙,挡在我的身前,一动不动。
野狗显然受不了这样的气,眼中怒火更盛了,狂吠一声向你扑来,一向胆小的你却丝毫没有退却之意,直接用你那瘦小的肩头猛撞了上去。野狗锋利的牙齿陷进了你的肉里,那野狗也料不到你的攻击,虽然被撞退了好几步,却活生生地撕下你一大块肉,你白森森的骨头裸露在微凉的夜风中。你依然立在我身前,坚定、无畏,仿佛是我的守护神,你身后的就是你的全部。看见你的无畏,我想我也不能懦弱了,捡起一块石头向野狗砸去,邻居也听到吵闹声赶了出来,帮忙赶走了野狗。忙乱中,我发现受伤的你眼睛竟然发光。
此后,人生路上,每当遇到困难与挫折,总能想到一直默默在我身旁的你,为了我不顾一切的你,我总能重新振作,奋勇向前。