心中的雷锋征文800字
“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”雷锋的助人为乐精神在今天依然激励着许多人去追随他的脚步。在我的学习生活中,有许多活“雷锋”就在我的身边,我最感激的就是我的同桌———李孟霏。
我的同桌李孟霏大约一米五三的个子,长得有点瘦,一双水灵灵的大眼睛嵌在脸上,十分漂亮。她是班上数一数二的善良人。记得刚上三年级的时候,我的一支钢笔坏了。下课了,她跟我说她会修钢笔。我半信半疑地问道:“真的吗?”她满怀信心地对我说:“当然”又一个课间,她把钢笔还给了我,说:“修好了,绝对没有问题。”我说:“你可别王婆卖瓜———自卖自夸啊。”她冲我笑了笑,让我把修好的钢笔在纸上写一写试试。我在纸上一写,正常出墨,果真修好。我也感激地冲她笑了笑。
雷锋“出差一千里,好事做了一火车。”我的同桌李孟霏助人为乐的事情做了一教室。
那是一年级发生的事情了。一连几天,我都忘了拿铅笔。所以每天都要向她借,她总是不厌其烦地面带微笑地把铅笔借给我。有一节课间,我不好意思地说:“我每天都忘拿铅笔,你不但不埋怨我,还总是把铅笔借给我,真的太谢谢你了。你不要烦,下次我一定会记住的”她说:“这有什么好烦的,帮助别人快乐自己吗。”说完,我们俩对视了一眼,都笑了。
二年级的一个星期三,我的后位李保志请教了我的同桌李孟霏一道数学题。但她也不会那道数学题,便来请教我。我把答案告诉了她以后,她并没有因为自己知道了答案而不管李保志了,而是在知道答案后第一时间给李保志讲明白了那道题。从此,我发现助人为乐已经是她的一种习惯,随时随地都能看到她帮助别人的身影。
最近,又发生了一件事。星期三,我们在上信息课。信息老师让我们把他讲的内容记录下来,但信息老师只讲了一遍,说得很快,我根本记不过来。我的同桌李孟霏看我那副着急的模样,就把她的笔记借给了我。我说:“谢谢你,耽误你用了。”她说:“赶紧抄吧。”你看,当你遇到困难时,她总会像及时雨一样出现在你眼前。
在我心中,李孟霏是名副其实的活“雷锋”,我要向她学习。