1958年6月7日。
……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育过有用的生命?……
天已经暗了下来,我合上陈旧的日记本,靠在桌沿小憩。
脖子和肩膀都有些酸痛,可能是今早我帮周大娘挑了两大缸的水吧,身体现在开始抗议了。
说起这件事我心里很不是滋味,大娘都已经年过半百了,不仅要照顾重病的老伴,还要起早贪黑干农活,谁想象得出她这些年是如何过来的!而我只是帮她挑了两缸水,她就又要给我道谢,又要给我鸡蛋,这怎么说得过去呢?我好不容易才拒绝了她,不过拗不过她送我的诚意。
分别时,我看着大娘枯藤似的双手和满头银发,差点忍不住落泪。我真算得上一步一回头了,这并不是因为背后的风景多么绚丽,而是因为周大娘慈祥的目光。那目光勾起了我脑海深处的记忆,我想起了我那温柔的母亲。
我七岁时便成了孤儿,若不是好心的叔叔奶奶收留,我的未来或许会是一片空白。所以,我下定决心,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。哪怕我做的事再平凡再不起眼,当有人问起时:“人为什么活着?”我可以掷地有声地回答他:“正如水滴滋润大地,阳光普照黑暗,粮食哺育有用的生命,人活着,就是为了能对社会做出贡献实现人生价值。”
这或许不是最完美的回答,却是对我最好的诠释。
风敲打着门窗的声音拉回了我的思绪,我转了转脖子,视线缓缓落在窗框上。
这扇窗一定是久经风霜的老将了,光鲜的绿衣早已残褪,露出浅黄色的内衬来。
我又不知不觉地想起了我还在奋斗的祖国母亲——中国。我对她是满怀着希望的,她就像宇宙中的一颗星星,远望去的确渺小而无法与太阳媲美。但是,当人们接近她时,就会慢慢发现她所蕴含的巨大力量。
这股力量来源于华夏民族几千年来的沉淀,她炼就了革命战士英勇无畏与顽强不息的精神,使中国如脱缰的野马般浩浩荡荡奔向东方—那就是旭日徐徐升起的方向。
我爱祖国的一切,而这种爱又超越了一切。因此,中国在冥冥之中注定要像雨后春笋般蓬勃生长。
天变得浑浊不清,树只剩下了阴影,连风也停止躁动,似乎是在提醒我该休息了。
我很满足这样。
可惜在我22岁那年,却因为在指挥倒车时发生意外而凝固了我这满腔热血。
当电线杆砸中我太阳穴那一刻,我能清晰感觉到灵魂正剥离肉体逝去,但我并没有太难过,只是担忧以后是否会有人帮周大娘挑水,替张大娘收拾菜园?是否会有人为王大爷犁地?给伤病员同志送去慰问?……
我渐渐变得不安,呼吸也越来越困难。这时,我的眼前忽然闪过许许多多断断续续的画面。
首先映入眼帘的是一个坚实的背影。刮风了,下雨了,他却扔推着羊肉串地摊前前行,脚印深深种在了泥泞中。他设立了“阿里木江助学金”,以自己微博的收入支撑起了无数贫困生的梦想。在黑暗中点燃了熊熊烈火,因此他被贵州人民誉为“草根慈善家”。
接着“爱心使者郭明义”这几个字眼滑过。20年来,他最常去的地方一定是医院抽血室,那里共留下了他无偿献血近6万多毫升,超出自身血量数倍。他各类捐款也达12万元,且做好事不求人知,只求善小而为之,以一颗“当代雷锋”的心感动了无数人。
紧接着又闪过一个场景,它发生在一辆很大的车上,那车我并不熟悉。只见上头挂了张白纸,白纸上写着“XX客车”,而车内尾部,突然一簇火苗悄然无息地窜起……当人们发现它时,都纷纷慌了神,只有一个人临危不乱,放弃了可以先撤离的机会,而去保护一名妇女和孩子下车,并再次返回确认无滞留者后才离开。
……
虽然我对这些莫名的场景很不解,但总觉得悬着的心不知不觉落下了。
“学习雷锋好榜样……”
耳边响起陌生却又熟悉的旋律,我缓缓阖上眼,安然睡去。