我们无法沉静,因为我们的世界就像是在长满荆棘的草地上跳舞的气球,每一步,都胆战心惊,而我们战栗在气球上,躁动不安。这些亘古不变的因果关系,让我们无法坐下来,静静地品一壶老酒、一盏香茗,无法在浓郁的墨香中安睡、在恍惚的烛光中沉思。好吧,既然如此,我们……
静静地坐下来,沉淀自己的心情,在冥思中,抛开一切梦魇、沉沦、忐忑不安、魑魅魍魉。所有的一切,一目了然。像掺杂在一杯清水中,以为自己深藏不露、紧紧依偎着同伴上下沉浮的那粒沙尘。当你不再摇晃那杯水,它会渐渐变得安静,渐渐随着水的平静,沉到杯底。此时,透过玻璃清澈的材质,你便可以清楚地看到对面的一切,一树、一花、一鸟、一虫、一石,在水的反射中,轻轻地波动着。阳光,时而在此明媚。
如果你再次晃动那杯水,沙尘便会回到刚才那样,仿佛受到了惊扰一般,不安地一起一伏,仿佛在寻找着某种依靠,某种寄托,以使得它可以再次在杯底安睡。可是水波动的频率让它不能自已,所以,它只能慢慢地、毫无杂念地、缓缓地落到杯底。
我们仿佛就是那一粒沙尘,生活就是那杯清水。沙尘在清水中躁动、在清水中沉淀。我们随着清水波动的节奏起起伏伏,但我们要时刻学会让自己在并不安定的清水中沉淀下来,享受青阳暖风的和煦可人,静赏烟雨寒梅的冷艳凝香,品味酒茗墨色的素香淳美,细听琵琶琴瑟的婉转悠扬。
或许因为我们生活的节奏太快,或许因为一些东西总需要我们去捉摸,或许因为有些事情我们总也捉摸不透,或许有些时光我们倾尽所有也无法挽留,或许我们不想留下的记忆却如刀刻一般挥之不去,或许我们的生活总是不尽如人意,总是事与愿违。可,那又怎样呢?
沉淀在生活最柔软的底层,笑看纷纷扰扰一片红尘,莞尔一笑,倾半世青阳,换得那繁花似锦的一瞬。
白堤柳帘一旁青翠,与我何干?